Иллюстрация depositphotos

 

В Госдуму внесен законопроект о госмонополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующий документ опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Законопроектом устанавливается, что с 1 января 2017 года деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может осуществляться только юрлицами, в уставном капитале которых доля государства составляет 100%, а также организациями, учрежденными РФ. Перечень указанных организаций, а также порядок их деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются правительством.

В пояснительной записке к документу отмечается, что инициатива направлена на борьбу с продажей нелегального алкоголя и снижение алкоголизации населения. Кроме того, в документе приводится статистика, согласно которой в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% - женщин.

Авторы законопроекта – депутаты фракции КПРФ, уверены, что принятие предлагаемых законопроектом мер обеспечат реализацию предусмотренных Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ. Кроме того, введение госпонополии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции  послужит дополнительным источником доходов в бюджет.