Фото из личного архива

Новый интернет-мем Harlem Shake, обещающий побить рекорды Gangnam Style, уже породил немало пародий в сети. К создателям видео по мотивам популярного ролика приобщился и известный российский режиссер Ярослав Чеважевский.

Видео, размещенное на личной страничке Чеважевского в Facebook, сопровождалось ироничной надписью: "Так как я режик не очень известный, ищу новые пути для пиара... фильм называется - "комиссарского тела!" (harlem shake)". В ролике режиссер, а затем и вся съемочная группа, исполняют гарлем шейк. Этой фразой называют стиль танца, зародившегося некогда в Нью-Йорке. 

В феврале нынешнего года в сети появились десятки видео под названием Harlem Shake, многие из которых собрали миллионы просмотров. При этом, оригинальное видео, которое вдохновило людей по всему миру на создание пародий, было записано австралийскими подростками. В ролике, равно как и в пародиях на него, используется сингл американского музыканта Baauer.

Ряды поклонников видео пополнил и режиссер Ярослав Чеважевский. Как он отметил в беседе с корреспондентом Sostav.ru, в том что Harlem Shake записала его съемочная группа нет ничего сверхнового и революционного.

"В YouTube десятки тысяч роликов разных людей танцующих этот "танец свободы". Что в этом увидел я? Я вижу в этом Акт Свободы в мире "унылого г**на", где каждый одинок, каждый "в норе", каждый "как все". А еще это Акт Единения всех свободных людей мира против ханжей, жлобов и дураков, - говорит Чеважевский. - Перед съемкой люди хихикали, словно в старшей группе детского сада. А после, все были веселы и счастливы, и многие искренне поблагодарили меня за этот мощный выплеск энергии. Это ведь еще и освобождение от комплексов... Ну и как сказал неоклассик российской рекламы Андрей Лукьянов: "Когда хорошему человеку хочется чтобы было еще круче - он танцует гарлем шейк."

Пока что Harlem Shake от Чеважевского собрал только три сотни просмотров. Стоит добавить, что режиссер посвятил свой танец юбилею агентства Instinct (BBDO Group).

Оригинальное видео