Один из самых ярких символов кризиса - переход на бартерные отношения, благодаря которым в 90-е и нулевые рекламщики и дизайнеры вместо денег могли месяцами получать пиво от своего партнера или стричься в салоне красоты. Sostav.ru попросил известных специалистов вспомнить истории бартера из их практики.

Истории бартера есть в копилке практически каждого, для кого нынешний кризис не является первым в профессиональной практике. Помимо традиционных продуктов - пива, например, или колбасы - рекламистам чего только не предлагали в качестве оплаты услуг. Естественно, больше подобных предложений получают специалисты, которые работают в сфере дизайна и брендинга - небольшие, в особенности региональные клиенты и сейчас не особо богаты на маркетинговые траты.

 

Брендинг за крем для увеличения груди

 

 

Надежда Паршина, основатель и креативный директор Ohmybrand

Приходили к нам какие-то смешные люди, хотели делать крем для увеличения груди и пениса (это разные кремы).

Сначала они рассказали о своём проекте, о качестве продукции, потом сказали, что на старте денег немного и предложили как вариант бартер - оплату наших услуг своими кремами. Конечно, мы не согласились, но было смешно!

 

 

Сразу несколько смешных бартеров вспомнили в екатеринбургской рекламной группе Deltaplan. За 14 лет работы ее сотрудникам предлагали вместо денег самые неожиданные товары: запас чая, которого бы хватило на маленькую страну, несколько шуб, которыми хотел рассчитаться один из клиентов-ритейлеров. От таких предложений уральцы чаще всего отказывались и находили варианты расчета «живыми деньгами». Но пару раз на бартеры специалисты все-таки соглашались, и одну из таких историй запомнили надолго.

 

Размещение рекламы за фонтан

 

"Самая запоминающаяся бартерная сделка прошла в 2003 году. Тогда Deltaplan переезжал в новый офис. В числе клиентов была компания, изготавливающая интерьерные фонтаны, и мы договорились, что очередное размещение они оплатят своей продукцией. Так мы стали обладателями собственного фонтана.

Журчащая роскошь поселилась в конце коридора. Несколько лет он честно пытался увлажнять воздух и настраивать окружающих на медитативный лад. И через какое-то время дизайнеры даже перестали пытаться покончить с собой, проходя мимо громадины из змеевика, приукрашенной искусственной зеленью. Фонтан стал позиционироваться как элемент китча, но через лет пять-шесть даже его терпение истощилось, он иссяк, осознав бесплодность своих попыток вписаться в ритм и интерьер рекламного агентства. Некоторое время он служил подставкой для цветов, а также временным складом для всякой всячина, ибо занимал немалое пространство в коридоре. А в 2012 году, когда мы вновь меняли офис, наш фонтан, наконец-то, отправился на заслуженный отдых".

 

Фирменный стиль за 2 ящика пива

 

 

Михаил Шишкин, основатель и креативный директор агентства SHISHKI, куратор направления Дизайн в Школе ИКРА

 

С гастробаром ФАРШ и БОЧКА была забавная история. Мы им сделали скидку 10% на услуги, а они нам. Но потом они просто принесли нам 2 ящика пива - так было легче по бухгалтерии провести.

 

 

Обзор кейса

 

Креатив за еду

 

 

Евгений Фатеев, сооснователь и директор агентства Streetart

У нас были бартеры, и не раз! :) Мы разрабатывали рекламные кампании и фирменные стили, а взамен получали не товары, а что-то вроде услуг.

Где-то могли за работу поесть бесплатно, съездить в автосервис. За один проект мы могли получать билеты на поезда и самолеты.

 

 

 

Рекламные макеты за шоколад

 

 

Антон Исаков, креативный директор UBC:Global

 

Однажды мы делали рекламные макеты в журнал для одного из крупнейших шоколадных брендов.

В итоге бюджет так и не был согласован - за работу нам заплатили продукцией, по бартеру. Мы получили шоколадок более чем на 100 тысяч рублей.

Смайлик «smile»

 

 

 


Бартерные предложения появляются постоянно появляются в профессиональных блогах. Недавно один дизайнер на своей страничке в Facebook опубликовал скриншот предложения, которое появилось на сайте для фрилансеров. Заказчик (интернет-магазин) намеревался получить логотип и фирменный стиль, расплатившись за это конским навозом.