Фото Сергея Гунеева, РИА Новости

Бизнес-журнал CEO выпустил рейтинг российских долларовых миллиардеров. Это первый опыт редакции по созданию списка самых богатых людей страны. Однако веса ему придает команда составителей: над рейтингом работали эксперты, ранее курировавшие аналогичный проект в журнале «Финанс», закрытом в 2011 году из экономических соображений. 

Рейтинг CEO можно сравнить лишь с рейтингом Forbes, который после закрытия проекта «Финанс» стал единственной экспертной оценкой крупнейших состояний на российском рынке. Причем сравнение в данном случае будет не вполне корректным: последний список Forbes вышел почти год назад, и расстановка сил на российском финансовом олимпе с тех пор успела поменяться довольно значительно.

Все же, если бегло оглядеть два рейтинга – апрельский от Forbes и нынешний – легко заметить, что в полку самых богатых людей в нашей стране сильно прибыло( 96 миллиардеров по версии Forbes против 131 по оценке СЕO). Эта самое большое число людей, которое когда-либо входило в подобные списки, и намного больше докризисной оценки «Финанс» от 2008 года - тогда в рейтинг от тех же экспертов вошел 101 человек.

Несмотря на этот почти взрывной рост числа российских богачей, следует отметить, что за четыре посткризисных года список СЕО-«Финанс» обновился почти наполовину, хотя главные фигуранты все те же. Первую строчку занимает основатель компании «Металлоинвест» Алишер Усманов, чье состояние CEO оценивает в 18,72 млрд долларов.

На второй – председатель совета директоров НЛМК Михаил Лисин (17,2 млрд). «Бронзовую» позицию занял поднявшийся сразу на девять мест в рейтинге Виктор Вексельберг. Замыкают первую пятерку списка СЕО владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (15,32 млрд) и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, контролирующий группу «Онэксим» (15,25 млрд).

В первой дюжине также расположились хорошо известные публике персонажи: Олег Дерипаска (№8, 12,64 млрд), Владимир Потанин (№9, 12,32 млрд), бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович (№11, 11,53 млрд) и торговец российской нефтью Геннадий Тимченко (№12, 11,48 млрд).

Много сырья и немного интернета

Характерно, что благосостояние большинства отечественных миллиардеров, как и все предыдущие годы, продолжает опираться на сырьевые активы. Весьма показателен в этом смысле пример Виктора Вексельберга, который за год увеличил свои капиталы на 66%, очень выгодно продав свою долю в ТНК-BP государственной «Роснефти».

Вместе с тем эксперты СЕО отмечают, что впервые за много лет в большом российском бизнесе наметился тренд на увеличение доли высоких технологий и медиа. В списке долларовых миллиардеров в этом году оказались совладелец «В контакте» Вячеслав Мирилашвили (№127; 1,0 млрд), основатель «Яндекса» Аркадий Волож (№124; 1,0 млрд) и создатель популярного антивируса Евгений Касперский (№113, 1,18 млрд). Также укрепили свои позиции уже присутствовавшие в рейтинге интернет-инвестор Юрий Мильнер (№80; 1,42 млрд) и Андрей Кузяев (№41, 2,73 млрд), чья Пермская ФПГ занимается инвестициями в широкий спектр активов, среди которых страховой бизнес и рынок телекоммуникаций.

Значительно усилил свои позиции в нише медиа и лидер списка СЕО Алишер Усманов. Хотя миллиардер №1 и не получил столь большой выгоды от покупки акций Facebook, как это ожидалось год назад, зато ему удалось почти без затрат увеличить свою долю в бизнесе «Мегафона» с 31 до 50%: за перераспределение активов платила либо сама компания, либо иностранные инвесторы.

Всего в телекоммуникационную отрасль вложено около четверти капиталов Усманова, притом, что еще четыре года назад его состояние почти целиком формировалось из акций «Металлоинвеста» и портфельных вложений в «Газпром», Сбербанк и ВТБ.

Стоит отметить, однако, что, даже со всеми перечисленными подвижками, членам российской «золотой сотни» очень далеко до качества активов их зарубежных коллег: по оценкам экпертов, до 90% западных миллиардеров делают деньги на ритейле, медицине и высоких технологиях.

Рак верхом на пауке

Довольно примечательны должностное положение и бэкграунд многих фигурантов списка. В рейтинге СЕО шесть сенаторов и шесть депутатов госдумы с суммарным состоянием в 31,6 млрд долларов. В том числе -  двадцать первый номер списка, сенатор Сулейман Керимов (6,29 млрд) и основной владелец «Фосагро», также сенатор, Андрей Гурьев (№23, 5,16 млрд). 119 строчку рейтинга занимает Тульский губернатор и член «Единой России» Владимир Груздев (1,1 млрд), который долгое время возглавлял сеть супермаркетов «Седьмой континент», однако в 2003 году после многочисленных попыток избрался, наконец, в Госдуму.

На 128 месте сын бывшего президента Башкортостана Урал Рахимов (1,0 млрд), с 1995 по 2009 год, в бытность его отца президентом, последовательно возглавлявший «Башкирскую топливную компанию», «Башнефтехим», «Башнефть» и «Башкирэнерго». В 2009 году все активы этих предприятий, принадлежавшие подконтрольным Рахимову фондам, были выкуплены за 2,5 млрд долларов группой АФК «Система»

Под номером 77 с состоянием в полтора миллиарда в рейтинге значится экс-совладелец «Вим-билль-данн» Гаврил Юшваев, в свое время отсидевший девять лет за разбой. На 56 позиции владелец Crocus Group Арас Агаларов, про которого в графе "статус" вполне красноречиво сказано, что он «сват президента Азербайджана».

Наконец, есть в рейтинге люди, о положении и капиталах которых эксперты могут делать лишь приблизительные догадки. Номеру 64, Дмитрию Каменщику, приписывается состояние в 1,84 млрд на основании того, что он «назывался единственным владельцем аэропорта Домодедово», а Виктору Нусенкису присуждено семидесятое место в списке, поскольку он «считается владельцем группы «Донецксталь».

Впрочем, в комментарии Sostav.ru представители СЕО подчеркнули, что таких персон в рейтинге немного, и для большинства игроков все крупнейшие активы учтены достаточно точно. Полную версию рейтинга российских долларовых миллиардеров по версии журнала CEO можно посмотреть по ссылке.