Иллюстрация depositphotos

 

Большая четверка операторов подключилась к проекту компании "Мобильные платежи", в рамках которого пользователи смогут оплачивать покупки в магазинах и предприятиях общественного питания с абонентского счета мобильного телефона. О проекте "Коммерсанту" сообщил исполнительный директор компании "Мобильные платежи" Андрей Баратынский и подтвердили представители сотовых операторов. Одним из первых партнеров проекта станет сеть Burger King.

По словам Баратынского, для того, чтобы произвестиоплату абоненту необходимо будет отправить запрос на номер 1717, или *717#, получить платежный код и сообщить его кассиру. Затем код вводится на кассе, по сети попадает в IT-платформу вместе с составом чека и суммой заказа, далее по нему определяется абонент, и происходит списание средств со счета в пользу ресторана или магазина.

Сейчас сервис тестируется одной из сетей московских кофеен, а к концу осени он будет доступен в нескольких крупных российских сетях фастфуда, в том числе в "Бургер Кинге".

"Мобильные платежи" основаны группой частных инвесторов, имена которых не раскрываются. Компания аффилирована с разработчиком софта для операторов связи Quantum А. В проект, по данным самой компании, вложено около 30 млн руб., а в течение трех лет он получит еще 300 млн рублей. Финансирование пойдет на разработку механизма использования любой платежной карты, CRM-системы и платформы лояльности.

Специалисты отмечают, что оплата с мобильных счетов становится все более популярной среди россиян. По данным проекта "Яндекс.Касса", в 2015 году число онлайн-заказов, оплаченных со смартфона, выросло на 30%, а число магазинов, где пользователи платят с телефонов, - на 60%.