Фото из презентации проекта

 

В понедельник в столице туманного Альбиона состоялось беспрецедентное событие, знаменующее начало новой эры. На глазах у публики был приготовлен и съеден первый в мире гамбургер из говядины, синтезированной в лаборатории Исследовательского института Нидерландов. Бифштекс был опробован двумя добровольцами, которые заявили, что по вкусу искусственное мясо почти не отличается от обычного.

Ученый-создатель искусственного мяса, профессор нидерландского университета Марк Пост заявил: "Мы являемся свидетелями наступления новой эры".

Пока ученый синтезирует небольшие фрагменты мяса в виде полос около 2,5 см в длину и меньше сантиметра в ширину, однако уверяет: технология синтеза будет востребована во всем мире уже в ближайшие 10 лет, причем говядину, выращенную в пробирке, можно будет купить в любом супермаркете.

Важность и актуальность разработки Марк Пост объясняет тем, что промышленное животноводство наносит огромный ущерб окружающей среде, самим животным и уже не может удовлетворить растущий мировой спрос.

На научные разработки было потрачено 250 тысяч евро или 215 тыс. фунтов стерлингов – средства выделил один из разработчиков американской корпорации Google Сергей Брин. По его словам, если ученым удастся завершить исследования успешно, то оно изменит весь мир.

Глава центра изучения продовольственных программ Оксфордского университета, профессор Оксфордского университета Тара Гаметт считает, что разработка новых технологий не может решить продовольственных проблем в мире, поскольку для этого придется пересмотреть всю мировую систему снабжения, однако новая технология способна значительно уменьшить затраты.

По данным газеты Guardian, почти 30% пригодной для эксплуатации суши на Земле используется для кормления животных и лишь 5% — для питания людей. При этом биомасса домашнего скота вдвое превышает биомассу людей, что сказывается на окружающей среде: 5% всех выбросов углекислого газа и 40% выбросов метана производит скот.

На выращивание же говядины в лаборатории затрачивается в среднем на 45 % меньше электроэнергии, чем на разведение живого скота на ферме, при этом площадь используемых земель используется на 99 % меньше, а выбросы парниковых газов сокращаются на 96 %.

Искусственное мясо по вкусовым качествам пока что далеко от натурального, а по цвету - получается белым. Для большего сходства ученые окрасили мясо в привычный красный цвет, используя свекольный сок (впоследствии можно будет использовать мышечный миоглобин), а для улучшения вкуса добавили шафрана, яичной муки и панировочные сухари. Эксперты в области мяса отметили, что в мясе недостаток жира, но в целом остались довольны.

Видео Euronews

Читать также

Презентация проекта