Компания «Очаково» выводит на российский рынок новый пивной бренд в низком ценовом сегменте. Над визуальным образом марки «Халзан» работало агентство DDVB, давний партнер производителя напитков по ряду брендинговых проектов. 

В рамках расширения ассортимента продукции «Очаково» решило выпустить новый продукт с незавышенной ценой. Пиво «Халзан» ориентировано на молодёжь с невысокими доходами, которая, по словам авторов, наиболее чувствительна к изменениям в экономической ситуации. 

Напиток сварен по классической технологии пивоварения. На его низкую цену влияет отсутствие дополнительных непроизводственных издержек, прежде всего, на активное рекламное продвижение. В связи с этим команде DDVB было необходимо разработать для новой марки привлекательный облик, который стал бы близким и понятным молодым людям. 

Название «Халзан» (холзан, «золотой орёл») – устаревшее имя беркута, который является одним из самых крупных пернатых хищников и обитает в горах и предгорьях. В фольклоре хищные птицы ассоциируются, прежде всего, со свободой, внутренней силой и уверенностью в себе. Этот тезис стал основой дизайна упаковки и нашел отражение в образе ее главного героя – Халзане

 

 

По словам авторов, стилистика образа понятна и близка одновременно представителям разных сегментов целевой аудитории. «Халзан» позиционируется как простой персонаж, твёрдо стоящий на ногах. В DDVB считают, что герой - эдакий «свой парень», с которым могут ассоциировать себя ценители традиционной мужественности. Им адресовано и сообщение в виде клейма о том, что «Халзан» - это «честное» пиво по «честной» цене.

Второе ядро аудитории, подверженное веяниям моды, увидит в нём популярный в современной потребительской культуре образ североамериканского лесоруба, уверены дизайнеры. За счет этой ассоциативной игры «Халзан» авторы надеялись получить ироничный оттенок, не лишенный стиля.