Иллюстрация Deposiphotos

 

Японский производитель спортивной одежды и обуви Asics пригрозил прекратить поставки российским спортсменам. Сейчас бренд сотрудничает с Федерацией спортивной борьбы России (ФСБР), обеспечивая атлетов формой и борцовками. Если станет известно о новых случаях применения допинга, компания пересмотрит условия сделки, сообщил The Times. Заявление было сделано за несколько дней до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Японская компания отреагировала на разоблачения допинговой программы, которая якобы поддерживается государством. Теперь российским борцам, чтобы не лишиться поставщика, необходимо остерегаться обвинений в преддверии или во время Олимпиады. Asics заявил, что будет поставлять экипировку до тех пор, пока United World Wrestrling («Объединенный мир борьбы») — главная организация для борцов по всему миру — продолжает допускать до турнира чистых российских спортсменов.

Летние игры пропустит один из фаворитов — двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев. Его дисквалифицировали из-за положительного допинг-теста, взятого на первенстве мира среди юниоров в 2006 году.

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили посоветовал Asics не присоединяться к «огульному и безосновательному ажиотажу», который создан вокруг российской сборной. «Мы им очень благодарны за многолетнюю поддержку, за сотрудничество многолетнее, но и они туда же. Разберемся. Свято место пусто не бывает. Они поставляют и парадную, и тренировочную форму. Это тесные, добрые отношения, которые уже два цикла длятся. По-моему, соглашения подписаны на срок до Олимпийских игр», — сказал он BFM.ru.

Всего от соревнований в Рио-де-Жанейро отстранено 115 российских спортсменов из первоначально заявленных 387 человек. Сборная по легкой атлетике не допущена практически в полном составе, исключение сделано только для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Остальные бренды о каких-либо санкциях в отношении наших атлетов не заявляли.