Иллюстрация bosch.ru

 

Немецкая промышленная группа Bosch представила обновленный визуальный стиль бренда. Он стал более ярким и динамичным, ярким и эмоциональным. Проект был создан с целью подчеркнуть цифровую трансформацию компании, ее превращение в поставщика сетевых решений для интернета вещей и услуг.

Обновленный визуальный стиль делает акцент на эмоциональной составляющей бренда благодаря насыщенной цветовой палитре и сочетанию формы и образного ряда. Красная надпись Bosch, слоган "Invented for Life" ("Разработано для жизни") и символ в виде магнето остались без изменений.

«Наши сетевые решения призваны повысить качество жизни и сохранить ресурсы планеты. И наш новый корпоративный дизайн стал выражением этого принципа. В нем нашли отражение разнообразие и уникальность наших продуктов и самой жизни. За последние годы в нашей компании произошли существенные преобразования. Новый фирменный стиль выражает происходящую в компании цифровую трансформацию», - заявил председатель совета директоров Robert Bosch GmbH д-р Фолькмар Деннер.

 

 

Группа компаний Bosch работает с 1886 года. Продукция компании охватывает многие отрасли промышленности - от производства потребительских товаров до строительных и телекоммуникационных технологий. Оборот компании в 2015 составил 70 млрд евро, число сотрудников превышает 375 тыс. В России продукция Bosch появилась в 1904 году, первое официальное представительство было открыто в Москве в 1997 году.

В новой концепции Bosch - минимум строгих правил. «Мы хотим, чтобы люди, которым встречается наш бренд, сразу понимали, что стоит за словами «разработано для жизни». Добиться этого нам помогут изображения и графические элементы», - рассказал Петер Фельдманн, директор по управлению брендом и маркетинговым коммуникациям компании Bosch.

В обновленном дизайне также используется суперграфика. Ее линии - прямые, искривленные, пересекающиеся - символизируют принципы, на которых построен бренд Bosch: качество, глобальное сотрудничество, хорошие продукты и ответственность. В суперграфике используется новая цветовая палитра. В нее вошли как уже известные цвета бренда Bosch - красный, синий, голубой и зеленый - так и новые оттенки из сочетаний основных цветов, например,пурпурный.

Еще один элемент нового дизайна - цветные текстовые блоки, которые могут накладываться один на другой. Это наложение символизирует связь между людьми и технологиями. Новый корпоративный дизайн разрабатывался с учетом требований онлайн-среды. Однако он также появится в печатных изданиях, на упаковках продуктов и в элементах дизайна интерьера. Компания будет постепенно переходить на новый дизайн ближайшие два года.

 

Александр Загорский, креативный директор брендингового агентства Depot WPF


Читаю релиз о новом корпоративном дизайне компании Bosch и испытываю очень тёплые чувства. Возникает аналогия: когда дедушка или бабушка, которые стараются быть ближе к своим внукам, начинают разбираться в интернете, изучают скайп, чтобы чаще созваниваться и вообще быть частью того мира, в котором живут их дети и внуки.

Глядя на таких «стариков» невольно умиляешься, потому что делают они это немного медленно (в случае Bosch — несколько позднее, чем другие игроки рынка, особенно более молодые) и немного наивно, но зато очень по-честному и очень искренне. Вот и релиз о новом фирменном стиле: всё очень правильно, понятно, зачем и почему. Очень милая и честная аргументация выбранного подхода и инструментария и очень тактичная и зрелая реализация для такого «старичка», как Bosch.

 

 

Надежда Паршина, основатель и креативный директор Ohmybrand


Честно говоря, странная история. Никакого зарекомендовавшего себя немецкого функционализма, внимания к мелочам и деталям. 

И вроде бы всё правильно, все сейчас хотят быть более эмоциональными, но как-то выглядит всё это несовременно, стиль не выглядит уникальным - чистенько, как у всех.

 


 

Артём Маслов, управляющий партнер Clёver Branding


Bosch — очень сильный бренд и по индексам известности, и по индексам ценностей для аудитории. Если эти индексы кто-то считает или посчитает — результат будет впечатляющим, в этом я не сомневаюсь. Bosch до этого имел имидж чёткого немецкого производителя с соответствующей айдентикой. С подобным позиционированием компаний уже более чем достаточно на рынке. Пришло время распозиционироваться с конкурентами и повернуться «лицом к людям»: новая айдентика уже больше про эмоции и людей и скорее всего это только начало.

Но мы все еще видим типичное плашечное решение в верстке вертикального формата, что-то подобное использовал в прошлом всем нам знакомый МТС. Эти приемы немного отдают какой-то визуальной усталостью и зажатостью, но немецкий солдат не может моментально переодеться в испанского тореадора. Тем не менее новая айдентика уже производит ощущение не просто коробки холодильника, а чего-то более эмоционального и яркого. А именно такая задача и стояла перед разработчиками, как я понимаю. Мы находимся в интересном периоде, когда привычные категории товаров и услуг начинают меняться на глазах.

Безусловно, меняться с точки зрения брендинга, который и становится всё более сильным инструментом конкурентной борьбы. Но многое меняется и по своей сути - через 5-7 лет мы можем быть сильно удивлены полным изменением, например, структуры банковского бизнеса и какой-то ещё другой сферы. А компания Bosch старается держать нос по ветру, а именно это требуется всегда от бизнеса и сейчас в особенности.