Каждый день мы пишем о светлых умах рекламной индустрии, об их профессиональных успехах, творческих прорывах и карьерном росте… А рубрика Bookchain – это некий ключ к внутреннему миру этих людей. Продолжаем узнавать, какие книги влияют на правые и левые полушария наших экспертов.

Каждый спикер приготовил две книги – одна из мира профессиональной деятельности, вторая – для души! Начинаем!


Нерушева Ольга, директор по развитию бизнеса Комплекса управления недвижимостью Группы ПСН

City as Loft. Начиная от переплёта и до контента это великолепная книга на английском языке, которая по праву может называться арт-изданием. Интересна будет тем, кто интересуется удачными примерами реновации зданий, построенных в индустриальную эпоху. Здесь собраны 30 вариантов со всего мира, и на их примере показано переосмысление наследия, которое даёт огромную энергию и творческий потенциал зданиям сегодня.

Подобные здания имеют свои специфические особенности и связь с историей и контекстом, и в то же время они открыты для текущих и будущих потребностей. В книге рассматриваются фоны, люди и концепции, иллюстрируются различные стратегии повторного использования. В эссе и интервью специалисты из теоретических и практических областей объясняют свои выводы и опыт. Отдельного внимания заслуживает инфографика голландского книжного дизайнера, все становится наглядно понятно и без текстовых комментариев.

«Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла – произведение, которое не перестаёт удивлять, даже если перечитываешь его в сотый раз. Театр абсурда сквозь призму детского мировоззрения иллюстрирует простые жизненные сюжеты. Фантазия писателя предлагает читателю безграничный материал для размышлений и фантазий. Алиса вдохновляет к познанию мира, мечтать, быть честным и, конечно, смелым путешественником, ценить простые радости в жизни и видеть чудеса вокруг.


Денис Шапкарин, партнер агентства Nectarin

Книгу «Построенные навечно» Джима Коллинза и Джерри Порраса я назову первой – для развития «бизнес-полушария». В основе книги лежит реальное шестилетнее исследование 18 выдающихся корпораций-долгожителей. В итоге масштабнейшей работы получилась практически инструкция по применению с сотней конкретных примеров. Идеальная книга для стратегов и управленцев, мечтающих о прочном бизнесе.

А для души всем, независимо от профессии и интересов, рекомендую прочитать «Сердце хирурга» Федора Углова. Космического масштаба человек – большая редкость такого встретить и пообщаться, но раз уж не выпало, то хотя бы познакомиться с его мыслями через книгу.

Сама по себе удивительна его жизнь (прожил 104 года; деревенский парнишка, месяц добиравшийся до Иркутска, чтобы поступить в вуз; всю блокаду работал хирургом в Ленинграде; оперировал в 100 лет), но книга не менее удивительна. Главное – его ценности и то, на что он обращает внимание читателя: как важно быть по-настоящему увлеченным, чтобы делать добрые дела. Вдумайтесь: «Конкурировать надо смело, не боясь провала. Что такое провал? Это значит, что всем сразу не может повезти».


Евгения Старкова, директор по маркетингу MR Group

Из последнего прочитанного в бизнес-литературе очень понравилась книга «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» Малькольма Гладуэлла, которая в своё время стала бестселлером номер 1. Автор изучал жизнь и характер известных гениев, чтобы понять, в чем причина их феноменального успеха. Один из интересных выводов книги – для достижения выдающихся результатов используй правило «10 000 часов», которое уже стало расхожим как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Правило 10000 часов заключается в том, что именно столько времени необходимо практиковаться в любимом деле, чтобы стать действительно выдающимся профессионалом. Автор приводит многочисленные обоснования своего правила, кейсы, что само по себе погружает в книгу и не дает оторваться от нее до самого конца. С одной стороны, 10000 часов цифра внушительная, но с другой – это всего 3 часа в день в течение 10 лет. Эта книга для всех, вне зависимости от сферы деятельности и должности и т. д.

Из художественной литературы я люблю Набокова. Потрясающий стиль, богатый образный язык. Все его произведения хороши, но хотелось бы порекомендовать роман «Камера обскура». Произведения Набокова отличаются тонким психологизмом и невероятной литературной техникой. Его стиль вполне описывается цитатой из романа «Камера обскура» как по форме, так и по содержанию: «…И действительно, кто-то смотрит на реальность через бинокль, а изображение слишком увеличено в ущерб частностям. У другого бинокль в душе перевернулся – и, наоборот, уменьшает реальность. У третьего линзу покрыла копоть, и теперь действительность – в темном налете, без единого светлого пятна. Еще для кого-то она раскрашена в красивый свет. Есть и те, у кого линза была почти хрустальна, играла радугой в преломлении, но оказалась слишком хрупка – и ничего теперь разобрать нельзя, кроме трещин. И, наконец, есть те, у кого в груди – камера-обскура, а реальность не просто искажена, а уменьшена и перевернута. Они смеются в темноте, не понимая трагизма перевернутого мира...».


Ольга Матвеева, генеральный директор Unite

Мое твердое убеждение со студенчества, что главное в образовании это не знания, а обучение системности мышления, навыку проведения аналогов, умению именно мыслить – концептуально, аспектно, как угодно, но мыслить, а не заучивать чужие мысли. Это убеждение я несу с собой через три образования и 20 лет работы в агентстве маркетинговых услуг. Собственно, любимые книги-фавориты – учебники жизни – логично выбираются по такому же принципу: толчок для мыслительных процессов.

«Пятая дисциплина: искусство и практика самообучающейся организации», Питер СенгеКнига хороша двумя вещами:

а) наглядным показом на понятных простых примерах важности системного взгляда на вещи в бизнесе – выявить проблемы и найти решения без понимания как работает вся система нельзя. Ваше найденное решение внутри элемента системы скорее всего будет означать, что проблема перешла в другой элемент

б) возможностью читать эту книгу фактически с любой страницы: ««Технологическим» достоинством книги является то, что можно начинать с любой страницы. Эта книга организована не линейно, а тематически» (цитата из книги). Автор писал книгу в точности для таких как я – редко читающим книгу от а до я. Особенно бизнес литературу. Рекомендую!

Для души – книга книг – «Хазарский словарь» Милорада Павича. Книга – мой личный бестселлер – вот уже более 20 лет. Прочитанная много много раз и никогда не теряющая для меня своей привлекательности и притягательности. В ней прекрасно все: слог, тексты, содержание, форма. Книга-эксперимент, книга-словарь, предлагающая разные варианты прочтения, но тем не менее не рассыпающаяся на островки словарных коротких статей. А содержание и сюжет затягивают и не отпускают: хазары, каганат, ловцы снов, принцесса Атех... Кто видит сны и относится к снам трепетно сможет наиболее полно воспринять магию этой волшебной книги. «В конце концов пазл книги складывается в единую картину, но смысл так и остаётся неуловимым как во сне, когда ты пытаешься нагнать или убежать от кого-то…», самая точная характеристика книги, которую я нашла в одной из рецензий на нее.»


Игорь Ерёмин, президент компании Vengo Group

 «Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе», Чарлз Дахигг. Интересная книга, в которой сочетаются знания и опыт из области маркетинга и психологии. Из этой книги ты узнаёшь о том, как с помощью психологических приемов вырабатывать привычки, которые помогут сделать продукт, востребованный наибольшим количеством людей.

«Источник», Айн Рэнд. С одной стороны, Айн Рэнд – представитель философии и антиутопии. С другой стороны, она показывает жизнь интересных людей, в частности, архитектора Говарда Рорка, главного героя данного романа. Говард Рорк всегда шел вразрез с общепринятыми понятиями. Благодаря своей гениальности, он мог создавать поистине нестандартные вещи. В результате, герой стал признанным архитектором. Эта книга говорит о том, что нужно быть приверженцем своей идеи и не слушать второе, третье мнение. Только тогда у тебя все получится! Главное – упорство и личное понимание того, что ты хочешь от жизни и от продукта».

 

Юний Давыдов, CEO Группы компаний RCG

Профессиональная литература. «Чукча не читатель, чукча писатель» (фраза из анекдота).

Тут все просто – ничего порекомендовать не могу, т.к. ни одного учебника по маркетингу не читал. Если совсем откровенно, не читал даже те, для которых по просьбе авторов писал аннотации.

Просто я убежден, что маркетинг не наука, это авантюрное шулерское искусство, в котором законы создаются лишь для того, чтобы их нарушать. Конечно, можно вызубрить Огилви, Котлера, Траута… Вы будете молодцом, будете отличником, лучшим учеником. Вот только учителем никогда не станете. Так что не читайте чужие правила – сразу пишите свои!

Художественная литература. «На свете нет ничего интереснее чужих писем» (Исаак Бабель). 

Пушкин, Дюма, Гоголь, Бальзак, Булгаков, Чехов, Ремарк… Все мы отлично знаем эту «тяжелую артиллерию» мировой литературы, не правда ли? Нет, не правда – мы знаем лишь часть их творчества. Чтобы увидеть полную картину, я советую читать письма «великих». И тогда «бессмертный классик», которого мы со школьной скамьи представляем бронзовым памятником, сеющим «разумное, доброе, вечное», вдруг становится живым, совершающим нелепые поступки, раздираемым страстями человеком. Таким же дураком как я, только, сука, талантливым.

Что читать? Ой, много удивительного! Например, давайте посмотрим (подглядим в замочную скважину), как они писали любовные письма – тут можно найти любой жанр: от похабных баек до высокого, бескомпромиссного искусства. И заметьте: зачастую все это в одном тексте!

Вот Достоевский, который поехал в заграничное свадебное путешествие с Анной Григорьевной, бросил ее в какой-то немецкой глуши, сбежал в казино, проигрался в пух и прах… И вот мы читаем его трагичные письма жене: он кается, открывает душу, молит о прощении, признается в любви – и это, безусловно, мощнейшая любовная лирика! Но сразу, через запятую: «Пришли денег! Я отыграюсь!», «Одолжи у кого-то и пришли денег!», «Заложи пальто в ломбард, пришли денег!»…

Почитайте письма ФМ, а потом перечтите его «Игрока». Вы прочтете совершенно другой роман!

Или Пушкин, посвятивший Анне Керн знаменитое «Я помню чудное мгновенье». Стопроцентная романтика, эталон, тот самый «гений чистой красоты»! Вот только на следующий день он хвастает корешу Соболевскому про блудницу Керн, которую он «с божьей помощью уеб». Вот вам легкомысленный флирт в исполнении классика. А письма Пушкина к шпионке Собаньской – уже иной жанр: бешеная африканская страсть, экшн. И, наконец, письма к Натали – полноценный любовный роман с настоящей, нерасторжимой супружеской любовью.

Еще можно вспомнить многолетний любовный «спарринг» Пастернака и Цветаевой, яростную переписку Гюго и Адель, мучительные письма Кафки к его невесте… А для «затравки» прочтите это: только сперва сядьте – это сбивает с ног!