Евгений Гордеев, фото rusve.com

 

Управляющий партнер инвесткомпании Russian Ventures Евгений Гордеев намерен приобрести журнал «Большой город», у которого на прошлой неделе произошла громкая размолвка с нынешним инвестором Александром Винокуровым. Гордеев намерен вложиться в проект и сделать его прибыльным, сообщил бизнесмен на своей странице в Facebook.

«Я хочу выкупить «Большой Город», чтобы реорганизовать и сделать проект успешным, и прежде всего прибыльным», - написал Гордеев. Такого результата он рассчитывает достичь с помощью своего опыта и связей в рекламе.

Гордеев предлагает разделить доли в издании в пропорции: 51% принадлежит инвестору, т.е. ему, 49% - редакции. При этом он отметил, что планирует сохранить редакцию полностью независимой.

Скандал вокруг журнала «Большой город» разгорелся на прошлой неделе. Нынешний инвестор издания Александр Винокуров 12 апреля предложил руководству и редакции 4 варианта дальнейшей работы: сократить штат, сократить зарплаты сотрудников, перейти на общественное финансирование, либо закрыть проект. Это связано убыточностью журнала и необходимостью уменьшить издержки.

В тот же день главный редактор сайта «БГ» Екатерина Кронгауз заявила на своей странице в Facebook, что вся интернет-редакция уволена. Однако позже стороны уточнили - решение еще не принято, инвестор предложил несколько вариантов разрешения ситуации.

История получила развитие в выходные. В субботу 13 апреля на своей странице в Facebook в Александр Винокуров написал, что может подарить «БГ» редакции или кому-то из сотрудников.

На следующий день Екатерина Кронгауз сообщила, что подпишет заявление об увольнении по собственному желанию 25 апреля (на следующий день после окончания декретного отпуска), объяснив это недовольством ее работой со стороны Винокурова.

Сейчас журнал «Большой город» принадлежит Александру Винокурову и Наталье Синдеевой, которые также владеют телеканалом «Дождь» и порталом Slon.ru. Винокуров активно инвестировал в медиа, но в последнее время заинтересовался здравоохранением, вложившись в сеть клиник «Чайка».

Russian Ventures инвестирует в рекламные и сервисные интернет-проекты, самый известный из которых – Sosedi.ru. Среди активов компании нет ни одного СМИ.