Depositphotos

 

«Большая четверка» операторов раскритиковала поправки в закон о связи, согласно которым маршруты внутреннего интернет-трафика в России должны ограничиваться территорией страны, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо операторов министру связи Николаю Никифорову.

МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК холдинг», владелец бренда Tele2,  обратились с замечаниями к разработанному министерством законопроекту об инфраструктуре рунета. Необходимость нового регулирования в документе объясняется тем, что 60% трафика российских интернет-пользователей проходит через зарубежные точки обмена, что делает его досягаемым для западных спецслужб. Операторы же, в свою очередь, парируют, что через зарубежные точки обмена проходит только 1% трафика. 

Собеседники «Ведомостей» считают проблему доступа зарубежных спецслужб к данным россиян надуманной. Спецслужбы вряд ли станут искать информацию в таком малом потоке, отметил сотрудник крупного провайдера. По мнению представителей операторов, чтобы получить доступ к переписке россиян, необязательно иметь доступ именно к информации в зарубежных точках обмена.

Законопроект также предлагает запретить иностранцам владеть более 20% акций точек обмена трафиком. Однако определение точек обмена трафиком «настолько широко, что под него подпадают все операторы связи», отмечают в компаниях.

Авторы письма предлагают министру связи провести обсуждение поправок с заинтересованными участниками рынка. В Минкомсвязи сообщили, что ведут с операторами диалог.