Иллюстрация depositphotos

 

Корпорация Boeing планирует прекратить производство одного из самых известных самолетов гражданской авиации – лайнера 747, в связи со значительным снижением количества заказов, говорится в сообщении компании.

Накануне американский авиаконцерн представил результаты второго квартала, согласно которому чистый убыток Boeing составил 234 млн долларов, против прибыли в 1,11 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Спрос на лайнер 747, который авиаконцерн выпускает с 1969 года, неуклонно падает. Если в 1990-х количество заказов превышало сотню в год, то в последние годы оно никогда не превышало 20 шт. С сентября Boeing планирует выпускать всего 6  лайнеров 747 в год.

Убытки авиаконцерна связаны не только со снижением продаж  Boeing 747, кроме того, компания испытывает проблемы с другим авиалайнером – Dreamliner, квартальные издержки на программу которого составили 1,24 млрд долларов, а также переживает трудности, связанные с реализацией авиатанкеров KC-46.

Boeing 474 стал первым в мире дальнемагистральным двухпалубным широкофюзеляжным пассажирским самолётом. Первый полёт лайнер выполнил в 1969 году. На момент своего создания Boeing 747 был самым большим, тяжёлым и вместительным пассажирским авиалайнером, оставаясь таковым в течение 36 лет, до появления A380, первый полёт которого состоялся в 2005 году.