Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

«Эффект Яровой»: расходы операторов вырастут до 10 трлн руб из-за закона

10.04.2017 в 09:45

Предложения Минкомсвязи могут вдвое увеличить расходы участников рынка, прогнозирует РСПП

 

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили эффект от проекта постановления по реализации «закона Яровой». Проект подготовило Минкомсвязи, он уточняет порядок, сроки и объемы хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений. По прогнозам комиссии РСПП, предложения в 2 раза увеличат общие затраты телеком-бизнеса на исполнение требований, с 5,2 до 10 трлн рублей. Эксперты направили свое заключение в Минэкономики, пишет «Коммерсантъ».

Минкомсвязи учло замечания операторов, но только частично. Проект устанавливает максимально допустимый срок хранения голосовой информации и текстовых сообщений (шесть месяцев) и максимально допустимые объемы (2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи).

В действующей редакции закон с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, нужно хранить до шести месяцев.

 

Фото depositphotos

 

На момент принятия закона операторы оценивали общий объем хранимой по нему информации в 157,5 эксабайт. В заключении РСПП говорится, что уже с 2019 года каждому крупному игроку придется хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести к заметному подорожанию услуг связи и повысить уровень инфляции в стране на 1–2 процентных пункта. Это объясняется тем, что расходы на связь заложены в логистику, маркетинг, продажи, во всю производственную цепочку.

Телеком-бизнес будет повышать цены в 2–3 раза, чтобы компенсировать финансовые затраты и обеспечить заемные средства. Только так он сможет выполнить требования «закона Яровой». Согласно заключению РСПП, предложенные объемы хранилищ неподъемны для рынка, они будут обладать избыточной мощностью и окажутся загружены не более чем на 60–70%. Представитель «МегаФона» указывает, что Минкомсвязи предлагает хранение информации в зависимости от емкости сети, но такой подход не учитывает объемов трафика и кратно увеличивает их.

По оценкам самого министерства, которые приводятся в сводном отчете к проекту, затраты субъектов хозяйственной деятельности на реализацию закона составят 4,5 трлн рублей. При этом годовой доход от оказания услуг связи, на которые накладываются обязательства по хранению информации, составляет 1,1 трлн рублей.

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.