Иллюстрация bertelsmann.com

Немецкий медиаконгломерат Bertelsmann собирается уменьшить свою долю в телекомпании RTL, которая имеет активы по всему миру, с 92,3% до 76%.

Холдинг рассчитывает привлечь от продажи 2,1 млрд. долларов, сообщает агентство Reuters. На вырученные деньги Bertelsmann планирует купить другие медиаактивы.

Bertelsmann проведет вторичное размещение (SPO) 23 млн. 200 тыс. акций RTL, стоимость одной акции от 54 до 62 евро за акцию. Количество акций в свободном обращении будет увеличено до 24% от общего числа, а доля Bertelsmann после SPO сократится с 92,3% до 76%.

Медиаконгломерат в ближайшее время хочет сделать крупные приобретения и заключить стратегическое партнерство с рядом компаний, чтобы ускорить рост холдинга и сделать его более интернациональным.

Самая крупная из планируемых сделок – слияние с британским медиахолдингом Pearson, который сейчас также избавляется от некоторых своих активов. Bertelsmann «режет» свою долю в RTL, в то время как вещатели борются за крупнейших рекламодателей, чтобы сократить свои расходы.

Bertelsmann – международный медиаконцерн, контролирующий издательско-полиграфическую отрасль Германии. Основные акционеры – фонд Bertelsmann Рейнхарда Мона (57,6 %), фонд Groupe Bruxelles Lambert (25,1 %) и семья Мон (17,3 %).

RTL – люксембургский медиахолдинг, который контролирует 32 телеканала и 32 радиостанции в 11 странах мира. 92,3 % акций контролирует Bertelsmann. Остальные акции находятся в свободном обращении.