Фото Дмитрия Астахова, РИА Новости

 

Итальянский суд приговорил экс-премьера Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы. Политика обвиняли в том, что его газета Il Giornale опубликовала расшифровку телефонного разговора с участием тогдашнего лидера «левой» оппозиции Пьеро Фассино. Младший брат Паоло Берлускони, который является издателем газеты, проведет в заключении 2 года и 3 месяца, сообщает Reuters.

Согласно местному законодательству обвиняемые смогут находиться на свободе до завершения обжалования приговора и решения Верховного суда. Пока никто не имеет права посадить их в тюрьму.

По решению суда Фассино получит компенсацию в размере 80 тысяч евро. Он утверждал, что «правое» издание Il Giornale намеренно разместило компромат перед выборами 2006 года. Берлускони через собственные масс-медиа пытался доказать, что его политический оппонент оказывал давление на сделку между страховой компанией Unipol и Banca Nazionale del Lavoro.

В результате поглощение не состоялось, позже BNL приобрел французский банк BNP Paribas. Упомянутый телефонный разговор состоялся между Фассино и главой Unipol Джованни Косорте.

Вчера суд огласил приговор по еще одному делу, связанному с Берлускони. Кассация подтвердила невиновность группы Mediaset, которую обвиняли в налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав.

В этом месяце также станет известен исход дела о связи Берлускони с несовершеннолетней проституткой и отдельного процесса о финансовых махинациях в Mediaset.