Иллюстрация РИА Новости

 

Столичные власти начали прием заявок на международный конкурс по разработке концепции обустройства Москвы-реки. К концу сентября определятся финалисты первого этапа, а победитель станет известен 14 декабря. Весной следующего года будет разработана градостроительная документация, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Участники конкурса должны предложить свой вариант развития территорий, которые прилегают к водной магистрали. Их площадь составляет 10,4 тысячи гектара, причем около 12% не благоустроены, ещё 14% составляют озеленённые территории, которые требуют благоустройства, и 25% - бывшие производственные территории.

В мэрии отмечают, что потенциал реки используется не полностью: в прибрежной зоне проживают только 2% москвичей, а пассажирские перевозки по реке осуществляются исключительно в прогулочных и туристических целях - 1,2 млн. пассажиров в год. Власти обещают привлечь к обустройству набережных иностранных специалистов.

Организатором конкурса выступит ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы», а заказчиком - столичный Комитет по архитектуре и градостроительству. В состав жюри войдут международные эксперты, архитекторы, градостроители, инженеры и представители правительства столицы. Призовой фонд конкурса составит 30 млн. рублей.