Несмотря на запрет Международного паралимпийского комитета белорусские спортсмены пронесли российский флаг на торжественную церемонию открытия Паралимпиады-2016 в знак солидарности с отстраненными российскими паралимпийцами. Героем дня, о котором хоть и в разной тональности, но написали ведущие мировые СМИ, стал Андрей Фомочкин - спортивный функционер, мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье, сообщает Sputnik Беларусь.

Издание отмечает, что спортсмену удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован. В Минспорта Беларуси заявили, что акция солидарности с российскими паралимпийцами — это частная инициатива. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал вынос российского флага на церемонии открытия Паралипиады в Рио. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. По ее словам, это была государственная позиция, в том числе позиция главы страны и председателя Национального паралимпийского комитета Олега Шепеля.

Между тем, мировые СМИ негативно оценили акцию солидарности белорусов с россиянами. Американское издание International Business Times пишет, что Паралимпийские игры в Рио открылись зрелищной церемонией, которая была прекрасна, если не считать одного недостатка — нарушения запрета МПК белорусской сборной. Торжественная церемония открытия Паралимпиады в Рио, по словам автора статьи в Guardian, была "подпорчена" протестом белорусской команды против отстранения российских спортсменов.

В свою очередь в России поступок белорусского функционера назвали "героическим" и "мужским". Российские пользователи соцсетей предложили поощрить всех белорусских спортсменов. По их мнению, это единственная команда в Рио, которая показала настоящий олимпийский дух и смелость. Хэштеги  #вопреки и #СпасибоБелоруссия стали самыми популярными у российских блогеров.