Фото Fotolia

 

По итогам первого квартала текущего года объем проблемных автокредитов, находящихся в работе у коллекторов по агентской схеме, увеличился на 71,9%, составив 20,2 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

За год доля автокредитов в общем объеме долгов, переданных коллекторам, выросла до 12%. В то время как сам рынок автокредитования в 2012 году показал прирост в 20,8%, однако его темпы роста были почти вдвое ниже, чем рост розничного кредитования – 39,4%.

Елена Терехова, заместитель гендиректора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн», пояснила, что на фоне роста просрочки и понимания высоких рисков невозврата даже по обеспеченным кредитам банки стали передавать такие долги на более ранних сроках, что спровоцировало увеличение их объема.

В агентстве посчитали, что при стандартном сроке передачи долгов с просрочкой около года по автокредитам удается вернуть не более половины кредита.

При этом на таком этапе из общей суммы долга на штрафы и пени приходится около 30%, остальное - основной долг. На текущий момент средняя сумма передаваемого коллекторам долга по автокредитам - 550 тысяч рублей.