Depositphotos

 

Российские банки зафиксировали всплеск потребительского кредитования в мае, эксперты связывают это с постепенным восстановлением финансового рынка, сообщает РБК.

В Сбербанке выдачи потребительских кредитов в мае превысили на 14% апрельский результат и составили более 76 млрд руб. В ВТБ в мае так же объем выдачи потребительских кредитов год к году увеличился на 34%.? Представители Почта Банка, банка "Восточный", ХКФ Банка, РСХБ, Росбанка также экспертно указали на оживление рынка. Хотя для мая, в котором традиционно много нерабочих дней, такие всплески нехарактерны. 

Одной из главных причин восстановления рынка эксперты называют действия ЦБ по снижению ключевой ставки. Это, в свою очередь, позволило банкам снизить ставки по кредитам. Например, Сбербанк в начале мая банк понизил ставки до докризисного уровня по всем продуктам потребительского кредитования.

Кроме того, сезонный фактор в этом году выражен ярче, чем обычно. "Конечно, положительная динамика объемов выданных кредитов во многом объясняется началом сезона отпусков. Например, рынок кредитных карт за последний месяц показал рост 1,7%. Но такого месячного роста на данном рынке не было почти три года", — констатирует Дмитрий Поляков, начальник управления кредитования ВТБ24. Сколько продлится рост, эксперты прогнозировать не берутся. Текущее восстановление рынка потребкредитования пока характеризуется как "аккуратное".