Depositphotos

 

Правительство рассматривает вопрос о возложении на банки обязанности по оформлению российских и заграничных паспортов. Аналогичные услуги уже оказывают ФГУП "Паспортно-визовый сервис" и Многофункциональные центры.

Соответствующий вопрос обсуждался на совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова с руководителями министерств, пишет РБК со ссылкой на протокол данного совещания. По итогам совещания проработать вопрос о передаче банкам функций ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД совместно с Банком России, Сбербанком и ВТБ.

ФГУП ?"Паспортно-визовый сервис" подчиняется МВД и помогает подготовить и сопроводить пакет документов, необходимый для оформления загранпаспорта, российского паспорта, разрешения на работу, а также патента для иностранцев, работающих у физлиц в России. Аналогичный профиль и у Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Представитель первого вице-премьера подтвердил, что Шувалов действительно дал поручение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и банкам. Собеседник подчеркнул, что это делается для сохранения конкуренции: если раньше паспорта выдавало одно ФГУП, то сейчас планируется передать эту функцию уполномоченным банкам. Он также отметил, что подобная инициатива при учете всех мер безопасности значительно облегчит для граждан процесс получения паспортов и иных документов, учитывая доступность отделений многих банков.