Хоккеист Александр Овечкин заключил годовой рекламный контракт с банком «Открытие». Первые ролики появятся в эфире во время матчей чемпионата Европы по футболу — их озвучкой занимался спортивный комментатор Василий Уткин. Банк также планирует использовать образ Овечкина в наружной рекламе и интернет-кампаниях, пишут «Ведомости».

Представитель «Открытия» и агент спортсмена Глеб Чистяков подтвердили заключение контракта, но его цену не раскрыли. Коммерческий директор РФС Петр Голунов оценивает стоимость контракта в 0,5–1 млн долларов. Управляющий партнер Национального хоккейного агентства Вадим Кормилицын полагает, что партнерство Овечкина и «Открытия» - один из крупнейших рекламных контрактов со знаменитостями на российском рынке за последние годы.

Верхнюю планку цен на этом рынке традиционно определяют сотовые операторы, участники рекламных кампаний которых – актеры Дмитрий Нагиев, Сергей Светлаков, Иван Ургант – получают 200–300 тысяч долларов в год.

Представитель «Открытия» отметил, что участие хоккеиста в рекламе, которая транслируется во время чемпионата по футболу, привлечет внимание. По его словам, эффект усилится, когда хоккеист будет делать то, чего от него не ожидают.

Нападающий сборной России и клуба НХЛ Washington Capitals считается самым успешным в коммерческом смысле российским хоккеистом. В 2008 году он подписал первый в истории НХЛ контракт на 9-значную сумму: по его условиям спортсмен за 13 лет игры в клубе получит 124 млн долларов. По данным Forbes на конец 2015 года, доходы Овечкина составляли 13 млн долларов. Рекламные контракты приносят ему 3 млн - хоккеист сотрудничает с Bauer, Nike, Coca-Cola и Fanatics.