Иллюстрация официальная группа Кредит Европы банка в Facebook

 

Крупнейший банк с турецким капиталом в России - Кредит Европа банк - выставлен на продажу из-за ухудшения российско-турецких отношений в конце 2015 года. Поиск покупателей актива начался еще в январе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на банковском рынке.

По данным издания, предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу, он составлял 18,9 млрд рублей по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд рублей по РСБУ на 1 января 2016 года. Поиском покупателя занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley. В Кредит Европа банке не обсуждают действия акционеров банка, а сами акционеры в лице головной компании Credit Europe Bank NV на запрос издания не ответили.

Источники отмечают, что причиной продажи Кредит Европа банка стали напряженные отношения между Россией и Турцией, ухудшение которых произошло в ноябре прошлого года, после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Кредит Европа банк — крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года, тогда он носил название – Финансбанк, переименован в Кредит Европа банк в 2007 году.