Завод "Балтики" в Челябинске. Фото baltika.ru

 

Пивоваренная компания «Балтика» приняла решение прекратить работу собственных заводов в Челябинске и Красноярске, о чем ее пресс-служба сообщила сегодня утром. Причина - продолжающееся общее падение рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России.

По оценкам компании, в результате закрытия двух заводов «Балтика» будет вынуждена расстаться примерно с 560 сотрудниками, общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для которых составит более 300 млн рублей.

В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление, говорят в компании. Усилившиеся законодательные ограничения (запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, запрет на рекламу), а также непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка привели к падению рынка. По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%.

За последние годы в России закрылось 10 крупных пивоваренных заводов других игроков рынка. Теперь к ним присоединились 2 из 10 заводов «Балтики», в результате чего совокупная производственная мощность заводов компании в России снизится примерно на 15%.