Фото РИА Новости

 

Сеть «Азбука вкуса» и Сбербанк запустили первый биометрический проект в российском ритейле. Теперь покупатели смогут оплатить покупки с помощью отпечатка пальца — новая услуга доступна в магазине на Нахимовском проспекте.

Эквайрингом занимается Сбербанк, но зарегистрироваться в системе смогут и держатели карт Visa и MasterCard, выпущенных другими банками. Тестовый период продлится до конца года, после чего ритейлер будет решать, распространять ли такие платежи на все магазины. Эту информацию подтвердил «Коммерсанту» гендиректор компании Владимир Садовин.

Короткая процедура регистрации в системе проходит на кассе супермаркета. Покупатель привязывает отпечатки двух пальцев к банковской карте, после этого он может производить оплату, прикладывая палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером. Такая система не требует предъявления карты или ввода дополнительных данных, например пин-кода.

Биометрические данные покупателей участники проекта не хранят — после сканирования информация преобразуется в уникальный набор числовых кодов, каждому из которых присваивается идентификатор. В обособленной базе данных этот идентификатор привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

Смысл проекта заключается в удобстве для покупателей, говорит Садовин. Оплата с помощью биометрии занимает несколько секунд, при этом клиент экономит время на поиске карты в кармане или сумочке. В настоящее время с помощью пластиковых карт происходит 37% трансакций в сети, которые приносят 52% оборота.

Напомним, Сбербанк активно развивает технологии альтернативной идентификации клиентов, например по голосу и внешности. Через 2–3 года необходимость в использовании пластиковых карт полностью отпадет, прогнозирует глава кредитной организации Герман Греф.