Фото РИА Новости

 

Сеть «Азбука вкуса» начала ориентироваться на более широкую аудиторию. Ритейлер решил привлекать в свои магазины полноценный средний класс. Для этого компания расширяет ассортимент за счет товаров повседневного спроса, которые продает по ценам супермаркетов массового сегмента.

Снижение наценки в некоторых категориях уже дало результат. В июне «Азбука вкуса» зафиксировала рост сопоставимых продаж на 18%, пишет газета «Ведомости».

Директор по маркетингу Галина Ящук считает, что теперь «Азбуку вкуса» правильнее называть не премиальным, а качественным супермаркетом. Ядром аудитории для сети остаются покупатели с ежемесячным доходом более 80 тысяч рублей на члена семьи (около 4% населения Москвы). Однако позволить себе покупки сети могут и семьи с доходом более 40 тысяч рублей на человека (около 16% населения столицы).

Новая аудитория необходима ритейлеру для экспансии, в том числе за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Компенсировать снижение наценки и сохранять рентабельность сеть планирует за счет оптимизации издержек, программы сокращения товарных потерь и оптимизации заказов, работы склада и выкладки.