Иллюстрация РИА Новости

 

По результатам 2013 года «АвтоВАЗ» получил убыток в 6,89 млрд рублей, против прибыли в 211 млн рублей годом ранее, сообщает пресс-служба компании.

Годовая выручка уменьшилась на 4%, составив 175,15 млн рублей. За год было продано 481 тысяча автомобилей LADA, таким образом, продажи снизились на 19% по сравнению с 2012 годом.

Ухудшение финансовых результатов в компании связывают с общим снижением продаж на российском автомобильном рынке, в первую очередь в сегменте эконом-класса. Кроме того, убыток объясняют продолжающимся обновлением модельного ряда компании и подготовкой к выпуску новых моделей.

По словам президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона, с целью обеспечения устойчивой прибыльности компании разработан комплекс неотложных мер, состоящий из 220 мероприятий для улучшения экономики предприятия. Основными из них станут оптимизация модельного ряда, контроль и регулирование запасов готовой продукции, оптимизация затрат на персонал.

Несмотря на то, что отчетность по МСФО еще не опубликована, уже сейчас аналитики уверены, что по состоянию на 31 декабря 2013 года «АвтоВАЗ» нарушил ковенанты по кредитам на 8,79 млрд рублей, пишет газета «Ведомости». По итогам первого полугодия 2013 года «АвтоВАЗ» также сообщал о нарушении ковенант по кредитам на 8,9 млрд рублей. Однако те же это кредиты, что и по итогам 2013 года, или другие, пока не ясно.