Иллюстрация РИА Новости

 

Руководство «АвтоВАЗа» утвердило условия программы по сокращению персонала. В 2014 году компания намерена сократить число работников на 11%. Производитель вынужден повышать эффективность работы из-за падения продаж и негативного прогноза на текущий год. В обмен на увольнение по соглашению сторон «АвтоВАЗ» предложит несколько среднемесячных зарплат, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководство независимого профсоюза.

Председатель профсоюза Петр Золотарев говорит, что приказ уже подписан президентом «АвтоВАЗа» Бу Андерссоном. Программа будет действовать три месяца: уволившиеся в феврале получат пять среднемесячных заработных плат, в марте – четыре, в апреле – три. Сейчас средняя зарплата рабочего на заводе составляет 20 тысяч рублей.

Выбранная схема позволит избежать роста социальной напряженности в Тольятти, полагают эксперты. Правительство Самарской области, в свою очередь, разработало спецплан трудоустройства и переобучения уволенных работников «АвтоВАЗа». До конца января в городе будут открыты консультационные пункты Центра занятости населения. Отметим, что действующее российское законодательство позволяет расставаться с сотрудниками по соглашению сторон, но условия определяются для каждого работника.