Николя Мор. Фото: daciagroup.comя

 

Совет директоров «АвтоВАЗа» выбрал нового президента, им стал гендиректор Dacia Николя Мор. Решение вступит в силу 4 апреля 2016 года, когда прежний глава автокомпании Бу Андерссон прекратит исполнение своих обязанностей, следует из сообщения, опубликованного на сайте «Ростеха».

В настоящее время 55-летний Николя Мор является генеральным директором Renault в Румынии, где руководит всей коммерческой и производственной деятельностью компании. Одновременно он занимает должность президента – генерального директора акционерного общества Automobile Dacia S.A., производителя одной из самых быстрорастущих автомобильных марок в Европе и крупнейшей частной компании Румынии.

Перед тем как возглавить деятельность Renault в Румынии, Николя Мор был вице-президентом по вопросам производственной эффективности и вице-президентом закупочной организации альянса Renault-Nissan по силовым агрегатам. Он возглавлял подразделения, отвечающие за производство, закупки, качество и послепродажное обслуживание. До того как присоединиться к команде Renault в 2000 году, Николя Мор работал в компаниях по производству автомобильных комплектующих, таких как Faurecia и Valeo.

Помимо Николя Мора, по данным СМИ, на пост президента «АвтоВАЗа» претендовали также вице-президент Nissan и руководитель марки Datsun Венсан Кобе, а также гендиректор Объединенной автомобильной группы Михаил Рябов.

Решение об отставке предыдущего главы компании Бу Андерссона акционеры «АвтоВАЗа» согласовали в начале марта. Госкорпорация «Ростех» и Renault-Nissan приняли решение о досрочной отставке топ-менеджера из-за плохих финансовых результатов завода.