Индекс оценки экономической ситуации упал до беспрецедентно низких значений. Согласно новому исследованию TNS Automotive Omnibus, происходящие в России события настолько угнетают автовладельцев, что индекс впервые за пять лет зафиксировал рекордные 40 пунктов.

Настроения автовладельцев, по данным TNS, в феврале-марте 2015 года оптимизмом не отличались. Поэтому индекс текущей ситуации достиг беспрецедентно низких значений, минимума за последние несколько лет, упав сразу до 40 пунктов.

При этом индекс ожиданий, рассчитанный на основе оценки потребителями экономики, материального положения в семье на ближайший год и спроса на автомобили в ближайшие полгода, остался практически на прежнем уровне по сравнению с предыдущей волной: в феврале-марте 2015 он составил 73 пункта, в ноябре-декабре 2014го – 74 пункта. Следовательно, как делает вывод TNS, индекс оценки текущей экономической ситуации продолжил падение, начавшееся в августе 2014 года.

Напомним, что в период последнего подъема в мае 2014-го (тогда позитивный настрой россиян, предположительно, был вызван волной патриотической эйфории после событий с Крымом) индекс оценки текущей экономической ситуации составлял 107 пунктов. После этого оценка текущей экономической ситуации снизилась на фоне слабеющей экономики, роста цен и действия санкций.

Максимальной за все время исследования отметки индекс текущей ситуации достиг в феврале 2012 года (126 пунктов), сразу по завершении президентских выборов 2012 года. 

Блок оценки экономической ситуации рассчитывается с 2010 года. В процессе сбора данных участники исследования отвечают на вопросы о том, как они расценивают положение российской экономики в целом, материальное положение своей семьи, в частности, а также рынок автокредитов в стране. В результате рассчитывается индекс экономической ситуации, который состоит из оценки текущей ситуации, индекса ожиданий на ближайшее будущее и индекса потребительского настроения. Обладая такой информацией, представители автомобильных компаний могут строить прогнозы спроса и покупки авто на ближайшее будущее.