Фото РИА Новости

 

Депутаты от ЛДПР разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в частности они предлагают отменить запрет на вождение транспортных средств, с которых были украдены регистрационные номера, сообщают «Известия».

В документе отмечается, что кража государственных регистрационных знаков (номеров) стала сейчас новым преступным бизнесом. Так, злоумышленники, используют краденые номера для того, чтобы получить с их владельцев определенную плату, а также ставят похищенные государственные регистрационные знаки на угнанные автомобили.

При этом пострадавшие от хищения номерных знаков автовладельцы крайне редко заявляют об инциденте в правоохранительные органы, так как подобное заявление влечет за собой уголовное дело, и пока оно не будет закрыто, автомобилисты лишаются возможности получить новые номера. Поэтому большинство автолюбителей предпочитают заявлять об утере номеров или утрате по неизвестной причине, что значительно сокращает сроки получения новых.

Авторы законопроекта предлагают отменить административное наказание за использование автотранспортного средства без номеров, если они были украдены. Однако в этом случае автовладелец должен иметь с собой документы, подтверждающие кражу номерных знаков.

А пока, согласно действующему законодательству, за езду без номеров предусматрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев.