Компания DeLorean Motor Company сможет запустить производство автомобилей. Техасская фирма не имеет прямого отношения к основанной Джоном ДеЛореаном, однако несколько лет назад приобрела право на фирменный логотип и аббревиатуру DMC. До сих пор компания занималась ремонтом и восстановлением спортивных машин, выпущенных в 80-х годах.

Собирать автомобили им мешал закон США, который запрещал производство машин, не соответствующих требованиям безопасности, даже небольшими партиями. В декабре 2015 года власти разрешили выпускать реплики моделей, выпущенных минимум 25 лет назад, сообщает Motor.ru.

Судьба оригинальной компании ДеЛореана была незавидной. DeLorean Motor Company была основана в 1975 году, а в 1982-м обанкротилась. За это время было выпущено около девяти тысяч машин, но скромные масштабы не помешали бренду войти в историю.

Модель DMC-12 приобрела всемирную известность благодаря кинотрилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». На культовой машине Марти Макфлай и Док Браун путешествовали во времени. 

 

 

В октябре 2015 года весь мир вспоминал знаменательную дату, так что говорить об угасшем интересе к DeLorean преждевременно. Именно поклонники фильма все эти годы были основными покупателями DMC-12.

 

Машины будут собирать из оригинальных запчастей, которые в большом количестве хранятся на складе. DeLorean Motor Company не будет использовать оригинальные двигатели, а договорится со сторонним производителем. Глава компании Стив Уинн надеется урегулировать все юридические вопросы, касающиеся выпуска DMC-12, до конца этого года.

Речь идет о судебном споре с вдовой ДеЛореана, которая обвиняет бизнесменов в незаконном использовании бренда. Стороны было договорились о компенсации, но в последний момент юристы DeLorean Motor Company помешали заключить соглашение.

Первая партия DMC-12 может появиться в начале 2017 года. DeLorean Motor Company рассчитывает в ближайшие шесть лет продать от 300 до 350 машин. Если стоимость восстановленного купе составляет от 45 до 55 тысяч долларов, то современная реплика обойдется в 80–100 тысяч.