Иллюстрация depositphotos

 

S7 Group, крупнейший частный авиационный холдинг России, приобрел комплекс «Морской старт». Космодром станет для компании «входным билетом» в космическую индустрию, говорится в официальном сообщении. В сделку вошли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки. Ориентировочно это случится в конце 2018 года. «Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — рассказал гендиректор S7 Group Владислав Филёв. Топ-менеджер считает развитие космической инфраструктуры очень интересным направлением бизнеса с хорошими долгосрочными перспективами.

Контракт с группой компаний Sea Launch был подписан в рамках Международного астронавтического конгресса IAC 2016, который проходит в Гвадалахаре (Мексика). Ожидается, что стороны закроют сделку через шесть месяцев — после получения одобрения соответствующими властями США и заключения ряда договоров.

В «разморозке» комплекса будет участвовать РКК «Энергия», соответствующее соглашение о сотрудничестве уже подписано. Партнер окажет S7 Group всю необходимую инженерную поддержку и содействие в организации пусков, а также в работах по системной интеграции. Совместная деятельность не ограничится пусковыми услугами и «Морским Стартом», она предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе.

«Морской старт» (Sea Launch) представляет собой плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.