Скриншот страницы группы "Детская мода"

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал скандал с «детской модой». Возмущение омбудсмена вызвали фотографии, размещенные «ВКонтакте». Пользователи соцсети первыми обратили внимание на сомнительные паблики «Детская мода» и «Детская мужская мода». Владельцев этих сообществ обвинили в пропаганде педофилии.

Администраторы пабликов отрицают обвинения в свой адрес. «Все фотографии сделаны с разрешения родителей в целях рекламы модной одежды для детей. Одежду рекламируют милые, красивые и харизматичные дети, с большим удовольствием и профессионализмом позирующие перед камерой. В них отсутствуют натуралистические изображения или описания половых органов человека и (или) полового сношения», – говорится в сообществе.

Астахов не называет конкретные ресурсы, однако в своем заявлении прямо говорит о «размещенных детских фотографиях, якобы, с целью рекламы некой модной детской одежды». Скандал не должен остаться незамеченным для правоохранительных органов, сказал омбудсмен.

По словам Астахова, «никакой художественной, культурной или модной ценности эти фотографии не представляют». Многие изображения выполнены в крайне двусмысленной манере и скорее призваны не рекламировать одежду, а вызывать чувство негатива по отношению к тем, кто так «гадко и мерзко эксплуатирует детей». По неофициальной информации, большинство фотографий взято из архивов подпольных порностудий в Украине.

Уполномоченный по правам ребенка предложил руководителям, владельцам и администраторам социальных сетей добровольно закрыть свои группы и удалить сомнительный контент.

Одновременно Астахов направил запросы в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с предложением обсудить размещение подобных материалов без разрешения законных представителей детей. Омбудсмен пообещал взять дело под личный контроль.

После вмешательства Астахова администраторы «Детской моды» удалили большинство фотографий, хотя изображения уже разошлись по интернету.