Фото РИА Новости

 

Российское представительство французской корпорации Auchan обратилось в Высший арбитражный суд с исковым заявлением к Минфину, требуя права считать убытки от краж своим расходом, а не прибылью, пишут «Известия».

Истец добивается признания не соответствующим Налоговому кодексу письмо Минфина от 6 декабря 2012 года, согласно которому списывать потери от краж в торговом зале в убыточную часть баланса можно только при наличии документального подтверждения от правоохранителей. При этом, как отмечает ритейлер, в кодексе не конкретизируется, какие именно документы нужны для подтверждения.

По данным Минфина, доля потерь от краж в магазинах крупнейших сетей супермаркетов самообслуживания составляет примерно 1,5% от реализационной выручки. Логику ведомства понять можно: если подтверждать недостачу инвентаризацией, то возникают сомнения, была ли совершена кража сторонним лицом. Пострадавшей стороной в этом случае остаются ритейлеры, так как обычно кражи совершаются мелкие и пропажа обнаруживается не сразу, а только во время инвентаризации.