Фото РИА Новости

 

Аркадий Ротенберг планирует заняться издательским бизнесом. В ближайшее время он может стать совладельцем издательства «Просвещение», которое в 2011 году приобрела «Олма Медиа Групп».

Первым шагом к сделке стало вхождение Ротенберга в обновленный совет директоров «Просвещения» и его назначение председателем. О сделке может быть объявлено в ближайшее время, пишет газета «Коммерсант».

Обычно Аркадий Ротенберг присутствует в советах директоров компаний, если является их совладельцем, отмечает издание. Например, он входит в советы директоров Инвесткапиталбанка и «Минудобрения», а также возглавляет СД СМП-банка и АНО «Объединенный хоккейный клуб "Динамо"».

Акционерами «Просвещения» являются Олег Ткач и Владимир Узун, основатели «Олма Медиа Групп». В 2011 году компания приобрела у государства 100% «Просвещения», после чего «Просвещение» перешло под контроль кипрской Olma Media Group Ltd. Затем само «Просвещение» купило 99% ЗАО «Олма Медиа Групп», фактически управляющей бизнесом группы. Сейчас «Олма Медиа Групп» является дочерней компанией «Просвещения».

Средства на сделку издательство привлекало в СМП-банке, но потом «Просвещение» взяло новый кредит в Газпромбанке и погасило долг перед структурами Ротенберга. Компания занимает более 35% рынка учебников, рекомендованных или допущенных Минобрнауки для общеобразовательных учреждений.

Новым источником постоянного дохода может стать единый учебник российской истории, разработку которого лоббировал министр культуры Владимир Мединский. Его книги из серии «Мифы о России» издавались и переиздавались в «Олма Медиа Групп».