Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность постановлений Московского УФАС России в отношении ЗАО "Аргументы и факты", обвинявшегося в публикации ненадлежащей рекламы БАД и электрошокового устройства. Соответсвующее сообщение опубликовано на сайте ФАС.

Ранее антимонопольное ведомство оштрафовало ЗАО "Аргументы и факты" за указанные нарушения в общей сложности на 700 тысяч рублей. Речь идет о рекламе БАДа "Инфорте", в которой использовались выражения, формировавшие, по мнению регулятора, у потребителя впечатление о том, что средство обладает лечебными свойствами.

Что касается рекламы электрошокера, то такие устройства отнесены к гражданскому оружию, предназначенному для самообороны. Реклама гражданского оружия допускается только в печатных изданиях, которые являются специализированными для пользователей гражданского оружия или специализируются на рекламных сообщениях и материалах.

 

 

"В случае с размещением рекламы электрошокера, ЗАО "Аргументы и факты" ссылалось на отсутствие в своих действиях административного правонарушения, поскольку спорная реклама была размещена в печатном издании, специализирующемся на распространении рекламы. А именно в АиФ "Деловая среда". Однако "Деловая среда" не является самостоятельным печатным изданием, а представляет собой неотъемлемую часть еженедельника "Аргументы и факты", об этом свидетельствует, в том числе, беспрерывная нумерация страниц.

Это позволяет предъявить соответствующие требования закона о рекламе к основному печатному изданию, а именно "Аргументы и факты", которое не специализируется на сообщениях рекламного характера и не является специализированным для пользователей гражданского оружия", - прокомментировал ситуацию замглавы УФАС РФ по Москве Николай Орлов.

Не согласившись с решением Московского УФАС о привлечении к административной ответственности, общество оспорило постановления в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Москвы поддержал решение регулятора.