Иллюстрация depositphotos

 

Министерство финансов готовит поправки в законодательство и в Налоговый кодекс, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащие лекарственные настойки, с целью профилактики алкоголизма, пишет РБК. Соответствующее поручение ведомству дал вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольный рынок.

Свое поручение Хлопонин обосновал тем, что из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости, которые приобретают в аптеках. Так, в последнее время увеличились продажи такой продукции в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге.

Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция, а также косметика объемом не более 100 мл не признаются подакцизной продукцией. Однако, если инициатива вице-премьера будет воплощена в жизнь, то она коснется и лекарственных препаратов, используемых населением по прямому назначению, таких как корвалол и валокордин.

Александр Хлопонин предлагает признать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за 1 литр чистого спирта.

В Минфине не ответили на запрос издания. В Минздраве в свою очередь сообщили, что в рамках борьбы с "аптечным алкоголизмом" ведомство подготовило проект федерального закона, запрещающего продажу спиртовых аптечных товаров в вендинговых аппаратах.