Логотип Apple

 

Apple с января 2013 года самостоятельно импортирует в Россию моноблоки iMac и ноутбуки MacBook. В феврале дочерняя компания «Эппл Рус» начала поставлять напрямую планшеты iPad, аудиоплейеры iPod, а также аксессуары. Теперь оптовые дистрибуторы закупаюи растаможенную технику в местной валюте.

В ближайшее время Apple выстроит логистическую сеть, чтобы поставлять товар как оптовым партнерам, так и ритейлерам со статусом Premium Reseller, пишет «Коммерсант».

Сейчас право на продажи iPhone в России имеют «ВымпелКом» и «Связной». По прямым контрактам техника будет поставляться в re:Store, «М.Видео», Media Markt, другие розничные сети ведут переговоры с корпорацией.

По прогнозам экспертов, цены на продукцию Apple могут снизиться примерно на 5% (средняя маржа оптовиков). Поставщики потеряют часть прибыли, зато освободятся от валютных рисков, затрат на логистику и отчислений в фонд Никиты Михалкова.

В Российском союзе правообладателей (РСП) подтвердили, что «Эппл Рус» уже направлено уведомление и договор на выплату вознаграждения, а также счет за ввезенную продукцию. Гендиректор организации Сергей Федотов сообщил, что РСП ведет активные переговоры и с новым дистрибутором Apple – компанией «Связной Логистика».

Напомним, что РСП собирает с импортеров и российских производителей чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи авторский сбор в размере 1% от стоимости устройства.