Иллюстрация Depositphotos.com

 

Apple получила рекордную квартальную выручку в 51,5 млрд долларов, годовой прирост составил 22%. Чистая прибыль в четвертом финансовом квартале увеличилась на 30% и достигла 11,1 млрд долларов. Международные рынки обеспечили 62% продаж Apple. Темпы роста годовой выручки также оказались двузначными: +28%. По итогам фискального года доходы корпорации составили 233,7 млрд долларов.

Отличные результаты связаны с рекордными продажами iPhone и Mac, распространением Apple Watch, а также с популярностью App Store. Самый успешный в истории компании год является результатом приверженности к созданию самых лучших и инновационных продуктов, заявил глава Apple Тим Кук. Он отметил, что в праздничный сезон компания входит с сильнейшей продуктовой линейкой, которая включает iPhone 6s и iPhone 6s Plus, Apple Watch с новой коллекцией аксессуаров, новыми iPad Pro и Apple TV. За последний квартал корпорация вернула инвесторам 17 млрд долларов путем обратного выкупа акций и выплаты дивидендов.

Согласно отчетности, за год продажи iPhone выросли на 36% в денежном выражении и на 22% — в количественном. Объем продаж смартфонов в четвертом квартале составил 32,2 млрд долларов. Одновременно продажи iPad упали на 20%, у Mac они прибавили 4%, выручка от сервисов увеличилась на 10%.

Крупнейшим рынком для Apple остается Америка, там выручка выросла на 10% в годовом выражении. Зато продажи в Китае подскочили сразу на 99%, теперь он на втором месте. Еще год назад Поднебесная заметно уступала Европе.