Иллюстрация depositphotos.com

 

Apple планирует стать виртуальным мобильным оператором и предложить абонентам возможность автоматической смены базовой сети для наиболее качественного обслуживания. Запуск новых услуг, доступных в США и Европе, может занять до пяти лет, сообщает Business Insider.

Мобильная виртуальная сеть (MVNO) Apple будет работать на сетях других операторов. Корпорация планирует заключить сделки с операторами сотовой связи AT&T или Sprint. На рынке новый оператор появится в течение пяти лет.

Предполагается, что с помощью MVNO пользователь iPhone сможет выбирать и в любую минуту менять оператора мобильной связи в соответствии с более выгодным тарифом и качеством связи. При подсоединении iPhone к сети устройство будет посылать на iTunes MVNO сервер свой идентификационный номер и информацию о местонахождении, а в ответ получать данные о доступных сетях, сервисах и тарифах в этом регионе. Выбор сети может осуществляться вручную или автоматически. Тарификация прозводится через сервер iTunes.

Google запустила аналогичный проект в апреле. Виртуальный оператор одного из главного конкурента Apple Виртуальный оператор Google, под названием Project Fi, базируется на сетях двух партнеров — Sprint и T-Mobile — и предлагает голосовую связь, SMS и мобильную передачу данных. Фирменная технология, пока доступная только владельцы Nexus 6, позволяет смартфонам переключаться между тремя источниками, выбирая тот, который на данный момент предоставляет наиболее качественный сигнал.