Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила корпораций Apple, Samsung и Sony в использовании детского труда. В докладе, опубликованном сегодня, правозащитники утверждают, что кобальт, использующийся в устройствах вышеуказанных компаний, добывается, в том числе, детьми.

Правозащитники получили документы, свидетельствующие, что Congo Dongfang Mining, подразделение китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt), покупает кобальт в Конго, где к тяжёлому труду в кобальтовых рудниках принуждают детей от семи лет.

Затем минерал перерабатывается и перепродается производителям компонентов для батарей и автомобильных аккумуляторов в Китае и Южной Корее, которые после и поступают в компании Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen.

"Миллионы людей пользуются плодами передовых технологий и не интересуются, как эти устройства были произведены. Самое время призвать известные бренды к ответственности за то, как производятся их товары", говорится в докладе.

По данным Amnesty International, на добыче кобальта в Конго по 12 часов в сутки трудятся тысячи детей, с 2014 года в шахтах погибли не менее 80 человек.