Иллюстрация Fotolia

 

Как выяснил Сенат США по расследованиям, американская корпорация Apple, использовав лазейки в законодательстве страны, уклонялась от выплаты налогов. За четыре года она не доплатила в казну по меньшей мере 74 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Для того чтобы сократить объем налогов Apple использовала оффшорные компании, зарегистрированные в Ирландии. При этом, как отмечает Сенат США по расследованиям, Apple сделала это законным путем, используя различия между ирландским и американским налоговым законодательством.

Глава Apple Тим Кук и топ-менеджеры корпорации уже приглашены в Сенат. Планируется, что на слушаниях они обсудят с сенаторами дальнейшую налоговую стратегию компании.

Как оказалось, уклонялось от уплаты налогов и британское подразделение интернет-гиганта Google, сообщает The Daily Mail. Бывший менеджер Барни Джонс, проработавший в компании с 2002 по 2006 годы, описал схему, согласно которой вся прибыль, полученная от деятельности в Великобритании, направлялась через Ирландию на счета на Бермудских островах.

Так, к примеру, в прошлом году сумма налоговых отчислений составило лишь 7,3 млн фунтов стерлингов, в то время как оборот Британского подразделения составил 3 млрд фунтов стерлингов. В доказательство Джонс готов предоставить электронные письма, которые подтверждают существование описанной им схемы ухода от уплаты налогов.