Тема спорта в последние пару месяцев стала актуальна настолько, что даже мы не смогли пройти мимо. И дело не столько в скандальности, которая преследует спортсменов, сколько во внезапно открывшихся связях спортивного сообщества практически со всеми сферами нашей, иногда совсем неспортивной жизни. 

Как сегодня в нашей стране взаимодействуют три «стихии» - спорт, бизнес и власть? Есть ли реальные кейсы эффективного сотрудничества, как это выглядит на практике и какие подводные камни лежат в глубине этого тройственного союза? 

По крайней мере, один пример подобного альянса мы нашли. Спорт в нем представляет четырёхкратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, один из известнейших российских  пловцов на мировом уровне, а с недавнего времени и герой нашумевшего байопика, Александр Попов. Бизнес, как ни странно, в этом союзе представлен нашей родной рекламной отраслью – медиахолдинг MAER GROUP и его владелец Константин Майор.

А вот третий участник может с одинаковым успехом представлять интересы и власти, и спорта – государственный и общественный деятель, депутат Государственной Думы , Герой России, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира,  12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России по борьбе Александр Карелин. 

Объединяет их один весьма успешный проект – всероссийский Кубок Александра Попова по плаванию среди подростков, который за несколько лет из локального спортивного события для талантливых детей вырос в один из важнейших этапов отбора спортсменов в Олимпийскую Сборную России по плаванию.

О том, как это произошло, для чего всё затевалось и во что может развиться, мы поговорили со всеми заинтересованными сторонами:

- Кубок Александра Попова успешно объединяет и профессиональных спортсменов, и компании из российского бизнеса, и представителей политической элиты. Каким образом и с какими предпосылками Вы пришли к тому, что такой симбиоз необходим?

Александр Попов: Меня вдохновил мой близкий друг и товарищ, который в прошлом сам занимался плаванием. Благодаря его идее и убеждениям, и родился этот детско-юношеский турнир, который впоследствии принял статус Всероссийских соревнований.

А.Попов

 

Александр Карелин: Конечно, Александр Владимирович получает поддержку руководства Свердловской области, партнёров. Его инициатива - своеобразный знак уважения своему любимому виду спорта - плаванию, своей родной области, и тем самым, Александр Попов демонстрирует пример искреннего патриотизма.

Сама личность основателя турнира, Александра Попова заслуживает внимания и повышает значимость события. Александр Владимирович предложил правильный фестивальный формат, поскольку проведение его именных состязаний было сознательно синхронизировано с юношескими турнирами по другим видам спорта. Таким образом, удалось создать сильное энергетическое информационное поле, показать спорт во всём многообразии, чтобы юные зрители смогли сориентироваться, выбрать занятия по душе, увидеть чего добиваются увлечённые сверстники.

 

А. Карелин

 

На Кубок Попова приглашают российских пловцов и делегации из сопредельных государств, а это повышает градус конкуренции, создаёт условия, в которых талантливые и перспективные ребята проявляют себя. Александр Владимирович не стесняется применять новации в системе проведения турнира, особенно творчески подходит к работе пресс-центра, уделяет внимание организации встреч участников с титулованными гостями соревнований, с ведущими наставниками, организует совместные тренировки. Маститые спортсмены и тренеры делятся своим опытом, по сути, идёт обмен мнениями, методиками, не только тренировок, но и организации таких турниров.

Константин Майор: Несколько лет назад я познакомился с Никитой Багаевым и Александром Поповым - главными идеологами и организаторами турнира. Идея Кубка Попова, социальная роль и спортивная ценность мероприятия произвели на меня глубокое впечатление. Я всерьез задумался о том, что наше общее будущее, то есть  здоровая нация, спортивные достижения и победы страны,  невозможны без сегодняшних инвестиций.  И вот уже на протяжении пяти лет MAER GROUP помогает в организации турнира, а мысль стала нашим бессменным слоганом на Кубке Попова – «Развивая детский спорт, инвестируем в будущее». 

Я с каждым разом убеждаюсь, что принял правильное решение об участии в проекте. Кубок Александра Попова для меня – уникальное событие, оно объединяет людей,  знакомит с новыми интересными личностями из разных сфер нашей жизни. Мне импонирует командный дух сотрудников Академии Александра Попова (Прим. редакции – некоммерческая организация, созданная для поддержки детского спорта в России). Мне нравится, что люди никогда не стоят на месте: ежегодно, встречаясь на Финале Кубка, мы с удовольствием отмечаем, что каждый из нас все это время развивался, добился очередных вершин,  появились новые успехи.

 

К. Майор

 

- Должен ли российский бизнес помогать государству в деле восстановления и развития спорта в России, в частности – детских соревнований в различных видах?

Александр Карелин: Очень важно, чтобы спорт был поддержан не только государством. Есть множество форм, например, не очень затратные проекты городского, районного уровня: турниры по игровым видам спорта, «весёлые старты» в школах, где предприниматели могут себя проявить. Для мальчишек и девчонок такие события – хорошее приглашение в мир ярких эмоций, здоровья, активной жизни, где есть труд, но и радость побед, для предпринимателей – соразмерное, необременительное участие в продвижении правильных ценностей, активной жизненной позиции.

Александр Попов: Фактически бизнес участвует в развитии российского спорта и детского в частности. Ежегодно проводится очень много детских соревнований по различным видам спорта, и наш турнир - это лишь малая часть. И важно отметить, что с каждым годом бизнес все активнее поддерживает наши проекты, благодаря чему возрастает качественный уровень соревнований.

Константин Майор: Все относительно – смотря, с какой точки зрения отвечать на вопрос. Если с позиции бизнеса, то любой успешный бизнесмен рассматривает проекты в разрезе получения прибыли от инвестиций и развития бизнеса – в этом случае, слово «должен» здесь неуместно, главное, чтобы предложение о поддержке было целесообразным. Если рассматривать с точки зрения  так называемой социальной ответственности бизнеса – однозначно, да – должен. И личная позиция руководителя бизнеса – определяющий фактор. Если человек понимает и принимает среду, которая так или иначе позволила ему развить свое дело, если имеет планы работать здесь дальше, растить и  развивать своих детей в этой стране – это инвестиция в будущее, в том числе и в свое собственное.

 

 

- Как протекают процессы в вашем тройственном союзе «Кубок – бизнес – власть» ?

Александр Попов: Протекают очень слаженно, гладко, Потому что для нас уже давно понятно, как взаимодействовать и с бизнесом, и с руководством спорта страны. Готовы к большим проектам.

Константин Майор: Все максимально прозрачно и легко. Выражаясь языком бизнеса, у проекта есть определенные задачи и потребности, каждая из сторон обеспечивает их решение: мы со своей стороны помогаем в обеспечении материалами, в организационных моментах и закупке части призов. Я неоднократно вручал специальные призы от MAER GROUP ребятам, победившим в определенных категориях, и могу сказать -  в этот момент ясно ощущается, что все процессы в нашем проекте выстроены четко, правильно, а главное – не зря. Я видел искренние эмоции детей  и понимал, что именно в тот момент они как никогда мотивированы к новым победам, рекордам и достижениям.

Александр Карелин: Александр Владимирович (Попов – прим. редакции) очень лично относится к проведению соревнований, приглашает своих друзей разделить радость этого настоящего, искреннего спортивного праздника. Я приезжаю, чтобы поддержать своего товарища, с которым выступал на Олимпийских играх, ведь для меня пловцы – это борцы, только в воде. Кстати, Александр Владимирович неоднократно поддерживал наши борцовские соревнования.

- Какие планы по развитию или улучшениям Кубка у Вас есть сегодня? И какую роль Вы отводите в них бизнесу и государственной поддержке?

Александр Карелин: С точки зрения государственной поддержки, перспективы есть, когда соревнования попадают в календарный план федераций по видам спорта, то есть, стали частью селекционной работы, подготовительных этапов к официальным стартам в российского и зарубежного уровня, являются необходимыми для подготовки резерва национальной сборной. Однако есть смысл искать поддержку из внебюджетных источников. Привлекая корпоративные и частные бюджеты, организаторы получают больше возможностей для реализации творческих подходов в подготовке церемоний открытия и закрытия соревнований, формирования информационного пространства, изготовления оригинальной атрибутики и наград, что поможет сделать, казалось бы, обыденные состязания, ярким и запоминающимся событием.

Константин Майор: Мы из года в год стараемся сделать что-то большее для Кубка Александра Попова. И я считаю, что нововведения прошедшего года – будь то благотворительный аукцион, открытие Клуба Чемпионов  (Прим. - лыжных гонок Ивана Алыпова среди детей и подростков), оснащение старого советского бассейна «Юность» в Екатеринбурге новейшей электронной системой учета результатов пловцов – все это можно считать последовательными шагами развития Кубка Александра Попова и детского спорта в России, в частности. Уверен, что в дальнейшем удастся сделать еще больше, учитывая серьезные планы Александра Попова и его команды. А мы, конечно, поддержим их.

Александр Попов: Надо сказать, что за последние 3 года мы уже добились хороших успехов: расширилась география участников соревнований, увеличилось региональное представительство, спортсмены, которые в прошлом участвовали в нашем Кубке, уже являются полноправными членами национальной команды. Также мы расширяем географию своего собственного присутствия в других регионах.

В текущем году мы будем проводить 5 этапов Кубка, которые объединены в единую цепочку соревнований. Это позволит охватить большее количество участников, а также позволит тренерам выйти на другой коммуникативный уровень взаимодействия и сотрудничества. Надеемся, что в перспективе это даст толчок в организации каких-либо тренерских семинаров и встреч, и будет отправной точкой для дальнейшей популяризации и развития плавания в регионах.

Безусловно, многие общероссийские, международные компании или местные бизнесмены поддерживают и помогают развивать детско-юношеский спорт. Их участие является серьезной поддержкой всему плаванию, не только нашему проекту. Мы очень признательны им за это.

 

 

- На ваш взгляд «изнутри» - какие изменения закона или бизнеса могли бы возродить спорт России и детский спорт, в частности?

Александр Попов: Возрождать его не нужно, он живет и существует, Просто нужно не мешать, в первую очередь, и на мой взгляд, спортом должны заниматься люди из спорта, люди, знающие и понимающие предмет.

- Спорт и власть – что более увлекательно?

Александр Карелин: Я не отношу депутатскую деятельность к категории власти, но для меня, конечно, более увлекательна и понятна сфера спорта. Однако следует признать, что в работе депутата Государственной Думы соревновательность тоже присутствует, причём, не только во время избирательных кампаний, ведь добившись задуманного, выиграв выборы, надо продолжать бороться за голоса избирателей, оправдывать их доверие, подтверждать свои слова делами, поскольку конкретные результаты являются самыми убедительными аргументами в оценке твоей эффективности.

- Какой принцип, кроме, конечно, соревновательного, роднит спорт и бизнес?

Константин Майор: Когда в детстве я занимался спортом, я понял одну очень важную вещь, которая помогает мне и сегодня добиваться прекрасных результатов. Чем больше и сложнее ты ставишь задачу, тем больше ты делаешь подходов, чтобы ее решить. Сейчас в бизнесе я продвигаюсь к своим целям, ежедневно делая шаги. И так, шаг за шагом, стабильно увеличивая нагрузку, я иду к достижению. Без стабильности в действиях, никогда не придешь к финишу, тем более, первым.

- Ну, и напоследок, блиц-вопрос личного характера: о чем вы жалеете и чем гордитесь?

Александр Карелин: Жалость унижает. Ни о чём не жалею. Однако, как я уже говорил, требовательно отношусь к себе, если чувствую, что где-то не доработал, что мог сделать лучше, не стану лукавить, приму во внимание, чтобы в следующий раз не было поводов для огорчений.

Горжусь, что сибиряк, что сын своих родителей, которые довольны тем обстоятельством, что занимаясь борьбой, дарил им радость побед, радость сопричастности достижениям, что продолжительное время был капитаном самой лучшей в мире сборной по греко-римской (классической) борьбе, что знаком с большим количеством удивительных, интересных людей и не только борцов, и не только знаменитых.

Константин Майор: Вместо того, чтобы жалеть о чем-то или кого-то, я предпочитаю делать выводы. Пусть, неприятные и жесткие иногда, но только они могут помочь в дальнейшем. Горжусь своей командой, собранной под эгидой медиахолдинга MAER GROUP и теми результатами, которых нам вместе удалось достичь на нашем рынке. Еще горжусь тем, что знаком с Александром Поповым и имею возможность помогать его проектам, с Александром Карелиным и с множеством остальных великих спортсменов, участвующих в организации Кубка Александра Попова.  

Александр Попов: Ни о чем не жалею. Горжусь страной, родителями, семьей, друзьями.

На правах рекламы