Иллюстрация goznak.ru

 

ФГУП «Гознак» разработало дизайн 9 номиналов банкнот и 4 номиналов монет для республики Ангола. Заказ поступил в 2012 году от ангольского Национального банка. Обновленные банкноты и монеты составляют весь денежный ряд, который находится в обращении африканского государства.

Как сообщает «Гознак», специалисты предприятия использовали комплексы эксклюзивных защитных признаков, разработанных в НИИ и собственной Дирекции защитных технологий.

Филиалы ФГУП «Гознак» – печатные фабрики и Санкт-Петербургский монетный двор – приступили к выполнению заказа осенью прошлого года. Первая отгрузка готовой продукции состоялась в декабре 2012 года. В начале 2013-го новые банкноты и монеты Анголы ввели в обращение. Работа над изготовлением тиража банкнот и монет для республики завершится через два года.

В настоящее время «Гознак» экспортирует более 1 млрд банкнот в год, они находятся в обращении 10 государств, среди которых Йемен, Камбоджа, Гватемала, Ливан, Малайзия. Кроме того, ФГУП поставляет на экспорт около 5000 т банкнотой бумаги. Клиентами «Гознака» по поставкам банкнотой бумаги стали более 20 стран, в том числе Индонезия и Нигерия, а также ряд производителей банкнот в Германии, Франции, Канаде.