Depositphotos

 

Повышение цен на прокатные удостоверения, инициированное Минкультом, приведет к падению кассовых сборов в стране на 7%, то есть на 3,5 млрд рублей год, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Невафильм Research».

Аналитики оценили последствия принятия законопроекта Минкультуры, согласно которому выход любого фильма с прокатом  более 100 сеансов в кинотеатрах будет стоить 5 млн рублей вместо действующих 3,5 тыс. рублей, и пришли к выводу, что прокатчики не будут показывать кино себе в убыток.

В случае развития такого сценария большинство независимых дистрибуторов закроются, перестав выпускать, в том числе, отечественные фильмы, считает «Невафильм Research». Число прокатчиков сократится в девять раз, до семи монополистов; кассовые сборы снизятся на 7%, а число релизов — на 72%, при этом российских — на 74%. Как следствие, вместо ожидаемых 1,4 млрд рублей с иностранных фильмов Фонд кино получит в лучшем случае 620 млн рублей, а в худшем — 415 млн рублей, которые распределятся между одними и теми же отечественными студиями—лидерами кинопроизводства.

В случае отсутствия независимых дистрибуторов продюсеры отечественных фильмов будут вынуждены выпускать их самостоятельно либо договариваться с мейджорами на менее выгодных условиях.

Эксперты соглашаются, что сборы в 5 млн рублей губительны для кинопроката. «Фильмов станет меньше — мы будем катать блокбастеры по нескольку месяцев»,— рассуждает эксперт, добавив, что российские фильмы не смогут выйти на экраны. 

Однако сторонники инициативы полагают, что государство должно пробовать разные меры, и если повышение стоимости прокаток не сработает, можно его отменить и попробовать что-то еще.