Depositphotos

 

Amazon.com Inc. практически сформировала свои планы по выходу на рынок рецептурных препаратов к 2019 году и скоро официально озвучит их, пишет Bloomberg. Намерения Amazon грозят разрушить монополию американских аптечных сетей.

Amazon давно присматривается к рынку рецептурных препаратов, изучая особенности ценообразования, сложную систему логистики и посредников в этом бизнесе. В 1990-е они уже осуществляли инвестирование в start-up Drugstore.com, проект возглавлял CEO Amazon Джеф Безоз. В дальнейшем сайт был выкуплен компанией Walgreens и преобразован в Walgreens.com.

«Для Amazon это не вопрос делать или не делать, это вопрос только времени», прокомментировал новость аналитик компании Leerick Partners Дэвид Ларсен. (Leerick Partners – американский инвестиционный банк, специализирующийся на проектах в здравоохранении). «Мы ожидаем, что Amazon объявит о новости официально в течение ближайшего года-двух», добавил он.

По информации Leerick Partners, изложенной в их официальном докладе, Amazon «находится в стадии активных переговоров» с ведущими менеджерами американской фармацевтической индустрии, а также крупными фарм-игроками Prime Therapeutics, Larsen’s colleague и Ana Gupte.

Представители Amazon пока воздерживаются от комментариев. В прошлую пятницу в средствах массовой информации США промелькнуло предположение, что Amazon сделает официальное заявление о запуске нового проекта до Дня благодарения (в этом году праздник приходится на 23 ноября).

Выход крупного online-ритейлера на рынок рецептурных препаратовёзначительно подорвёт позиции американских аптечных сетей CVS Health Corp. и Walgreens Boots Alliance Inc., уверены специалисты. Активно циркулирующие слухи уже привели к падению акций Walgreens и CVS на 4,9% до $73,20 и $76,92 за акцию соответственно.