Джон Ма. Фото с сайта ebayimport.com

 

Пост генерального директора крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Alibaba.com займет вице-президент Джонатан Лю Сяоси. Как сообщает портал TechCrunch, топ-менеджер сменит на посту основателя и бессменного руководителя интернет-компании Джека Ма.

Этот шаг является очередным на пути к реструктуризации Alibaba, которая предполагает создание около 25 подразделений для учета различных интересов компании, варьирующиеся от онлайн-ритейлера Taobao до сервиса онлайн-платежей Alipay.

Основатель и глава Alibaba Джек Ма объявил о своем уходе с поста руководителя в январе текущего года. Свое решение об отставке сам Джек Ма объяснил тем, что ему 48 лет, и он недостаточно молод, для управления таким быстрорастущим бизнесом.

10 мая 2013 года Джек Ма покинет пост CEO, однако он не собирается оставлять компанию, поэтому перейдет на должность председателя совета директоров.

Джонатан Лю Сяоси работает в компании на протяжении 13 лет. За это время он руководил тремя подразделениями компании, а именно - Alibaba.com, Taobao и платформой мобильных платежей Aliyun.