Depositphotos

 

«Альфа-групп» работает над созданием digital-банка, который будет специализироваться на дистанционном обслуживании клиентов, сообщают «Ведомости».

Представитель «Альфа-банка» сообщил, что создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий. При этом банк не будет делиться клиентской базой с новым digital-банком, а будет для него конкурентом, это отдельный рыночный проект. Сейчас на рынке появляются модели работы, которые дают удобство дистанционного обслуживания и при этом не несут затрат, как у классических банков. 

«Такая модель не подойдет всем клиентам «Альфа-банка», но часть людей будет переходить на дистанционное обслуживание, и группа хочет, чтобы у нее было что им предложить», — сообщает собеседник издания. Сейчас ведутся поиски руководителя проекта. 

Эксперты отмечают, что этот рынок уже сложился, приток новых клиентов довольно ограниченный, поэтому развиваться можно только  за счёт отвоевывания доли у конкурентов. Плюсы создания отдельного онлайн-банка неочевидны, а создание нового проекта - это дополнительные расходы и внутренняя конкуренция.