Скриншот фильма "Она"

 

Цифровые помощники от ведущих технологических компаний уже успели стать привычной частью нашей повседневной жизни. Но мало кто задумывался, откуда взялись их имена. Mashable узнал, как появились «Siri» и «Alexa».

Когда разработчики придумывают имя для цифрового помощника, они проверяют несколько вещей. Во-первых, имя должно быть уникальным, но простым, чтобы пользователи легко его запомнили. Во-вторых, оно должно быть легким для произношения, но не сливаться с другими словами. То есть, имя должно выделяться. И, наконец, имя должно подходить бренду компании.

У большинства голосовых помощников есть общая черта: у них женские голоса. Многие эксперты считают, что женские голоса звучат приятнее. Однако некоторые видят в этом неприятный намек: помощником может быть только женщина, так это ее обычная роль. Как бы там ни было, все уже привыкли, что цифровые ассистенты обычно женского пола.

Mashable узнал, откуда взялись имена у самых первых и самых популярных цифровых ассистентов. Sostav выбрал несколько из них.

Alexa

Создавая этого ассистента, Amazon вдохновлялся научной фантастикой. Целью, согласно заявлению вице-президента Amazon,  было создать девайс, повторяющий компьютер из сериала «Звездный путь». Этот знаменитый компьютер мог ответить на любую команду.

Однако имя Alexa пришло не из фантастического будущего, а из давнего прошлого. Имя, как говорит Дэвид Лимп, старший вице-президент компании Amazon, должно напоминать о великой Александрийской библиотеке из Древнего Египта.

 

Фото amazon.com

 

 «Мы выбирали из нескольких имен», - рассказал Лимп, добавив, что имя помогает построить личность для бесформенного искусственного интеллекта.

Так как Алекса – довольно распространенное имя в некоторых странах, могут возникнуть некоторые проблемы. Люди могут случайно позвать голосового помощника, а не друг друга. Поэтому Amazon придумал еще две команды: Amazon и Echo.

Siri

В 2010 году Стив Джобс и Apple приобрели стартап, разрабатывающий цифрового помощника. Уже тогда ассистента собирались назвать «Siri». Однако имя, предложенное разработчиками, Стиву Джобсу не понравилось.

«Когда дело дошло до имени, мы хотели придумать что-то, что легко запомнить. Что-то короткое и легкое для произношения, но не распространенное имя. А еще нам нужно было сэкономить на регистрации этого имени», - объясняет один из создателей Siri, Адам Чейер. Стиву Джобсу имя не нравилось. Но многие считали его идеальным.

 

Depositphotos

 

Диг Киттлаус один из создателей Siri, говорил, что имя означает «красивая женщина, которая ведет тебя к победе».Чейеру нравилось, что на суахили оно означает «тайна». Кроме того, имя перекликалось с историей компании (В SRI International началась разработка сервиса). Джобс оставил имя только потому, что команда не смогла придумать ничего лучше.

Google Assistant

На первый взгляд имя этого ассистента кажется неоригинальным и простым, но это часть глобальной стратегии Google. Цель Google – продвигать собственный бренд, весь пакет сервисов и технологий, а не только одного ассистента. В компании предпочитают представлять голосового помощника не как отдельный продукт с собственной личностью, а как продолжение поисковой системы.

 

Фото google.com